Английская плитка ручной работы

Керамическая плитка ручной работы во все времена пользовалась особым спросом. Ручной метод изготовления считается классическим. Именно так в момент зарождения керамического производства мастера создавали гончарные изделия.

Плитка ручной формовки известна более четырех тысяч лет. При этом она изготавливалась во всех уголках мира, где имелись залежи глины. В Англии керамическая облицовка производилась несколько веков, однако мировую популярность она получила с развитием торговых отношений.

История керамического производства в Англии 

Считается, что на английских мастеров оказала большое влияние итальянская, французская, голландская школы производства керамики. Вместе с тем панно из керамической плитки и другие виды декоративной облицовки из этого материала, производимые английскими мастерами прошлых времён, отличает особый стиль. В нём преобладают индивидуальные черты и традиционные мотивы.

Старинная английская напольная керамика

Художественная керамика производилась мастерами, которые работали небольшими группами или в одиночку. Авторская плитка ручной работы выпускалась единичными партиями или на заказ, и весь производственный цикл выполнялся одним мастером. Свои секреты мастера передавали по наследству, поэтому редко можно встретить задокументированные технологии, методы росписи и принципы выполнения других процессов. Каждая плитка выполнялась вручную, поэтому каждый образец представлял собой настоящее произведение искусства.

Старинная рельефная плитка ручной работы

Первоначально керамическое производство в Англии было построено на выпуске майолики или неглазурованных плиток без росписи. Это были простые изделия из глины, которые формовались в деревянных формах, высушивались на солнце или в специальных печах. Позднее мастера стали использовать резные формы, и изготавливать плитки, на поверхности которых был красивый рельефный орнаментальный узор. Еще позднее, с появлением технологий производства глазурей, плитки стали покрываться разноцветной поливой.

Революция в производстве керамики произошла в 1840-х годах с изобретением метода сжатия почти сухой глины двумя плашками из металла. Этот метод помог перевести искусство керамики на новый уровень. Повсеместно стали появляться заводы с механизированным производством плиток. Но, как ни странно, упрощённый вариант процесса не смог полностью заменить ручной труд.

Приёмы и технологии декорирования английской плитки ручной работы 

Английские мастера использовали различные приёмы и технологии для оформления своих изделий. С учётом этого в облицовке каминов и печей, в фасадной отделке и декорировании других объектов использовалась:

неглазурованная (терракотовая) плитка;

глазурованная керамика с покрытием свинцовыми белилами, разноцветными глазурями и эмалями, росписью.

Процесс шаблонной ручной росписи керамики

Ручная роспись выполнялась на плитке художниками. На поверхности изображались силуэты людей и животных, геометрические узоры, этнические орнаменты и флористические композиции. Начиная с XIII века мастера стали использовать удобную прямоугольную форму для производства керамических плиток. Позже плитка стала приобретать круглые, треугольные, пятиугольные, восьмиугольные очертания.

Напольное керамическое покрытие XIX века из отдельных элементов разной формы

Английская керамика использовалась для отделки каминов, стен, пола, оконных порталов, фасадов дворцов, соборов. Стиль исполнения керамической облицовки менялся с учётом смены веяний и настроений, художественных вкусов заказчиков и исполнителей. Эпоха средневековья сменялась барокко, переходя в классицизм, затем наступал григорианский и викторианский период, позднее, на рубеже XVIII-XIX веков до Англии дошла мода на арт-нуво.

Керамические панно, украшенные изысканными флористическими мотивами, утончёнными фигурами, растительными орнаментами, стали появляться в облицовке различных зданий: от магазинов и фабрик до дворцов и замков. Кроме этого, направление стало использоваться при создании каминов, которые приобрели более мягкие черты в сравнении с классическими и средневековыми массивными порталами.

Современное производство керамической плитки в Англии

Сегодня отделочную керамику, облицовочные комплекты для каминов, керамические панно из плитки ручной работы для кухни выпускают многие английские производители. Некоторые предприятия имеют многовековую историю и до сих пор используют старинные технологии в производстве, подразумевающие индивидуальное смешивание красок, использование особенных методов обжига.

Среди них наиболее известны заводы Original Style и Winchester. Эти производители выпускают плитку ручной работы для интерьера, которая отличается изысканным английским стилем. Их продукция используется как для декора, так и для отделки стен и полов в любых помещениях, фасадов зданий.

Современное кухонное панно от компании Winchester

На сегодняшний день в ассортименте английских производителей есть плитка, выполненная в разных стилях, начиная традиционными и заканчивая самыми современными. Помимо английской классики, купить керамическую плитку ручной работы в восточном (арабском и азиатском), средиземноморском, африканском и других этнических стилях в исполнении английских фабрик не составит труда. Среди их изделий можно встретить и терракоту «под старину», и сияющую глазурованную керамику и даже стеклянную плитку ручной работы. Керамика может иметь плоскую поверхность в однотонном исполнении, роспись разноцветными пигментами и даже золотом, декоративно-рельефное оформление с проступающими на поверхности фигурами плодов и ягод, людей и животных, очертаниями узоров и орнаментов.