Антикварные камины – историческая и художественная ценность в вашем доме

Антикварный камин – материальная или художественно-историческая ценность, эксклюзивный элемент или жёсткий диктатор в интерьере, эстетика вековых традиций или пережиток прошлых столетий? Для каждого человека будут свои ответы на поставленные вопросы. Попробуем разобраться во всём разнообразии антикварных каминов и установить в чём же их ценность.

Можно встретить множество старинных вещей, которые не причисляются к антикварным. Ценность антикварного камина зависит от нескольких факторов. Огромное значение имеет его происхождение: принадлежность работе знаменитых мастеров, где и для кого он был оборудован. Немаловажную роль играет вмешательство в облик предмета антиквариата. Вполне возможно приобрести подлинный антикварный камин, который не подлежал реставрационным работам и полностью сохранил свой первозданный вид. Разумеется, такой вариант влетит в копеечку его новому обладателю. Ключевую роль играет возраст. С каждым годом предмет «с историей» увеличивает свою стоимость, некоторые, особо редкие, могут ежегодно удваивать или утраивать её. Период создания характеризует не только временные рамки, но и принадлежность к определённому стилю или эпохе. Зачастую этот фактор становится основополагающим при выборе антикварного камина.

Антикварные камины в стилистике разных эпох

Как правило, антикварные камины «постарше» выполнены в готическом стиле. Стиль берёт своё начало в XII веке. Основой интерьера в эту эпоху служит монументальный камин. Для облицовки такого камина использовалась массивная керамика с рельефным орнаментом или натуральный камень с элементами из бронзы или дерева. В орнаменте можно встретить геральдическую символику, кельтские узоры и готическую «розу».

Камин в готическом стиле в эстетике замков XIV века

Начало эпохи Возрождения даёт толчок к смешению стилей. Так поздняя английская готика с примесью стилистики Ренессанса рождает в XV веке Тюдоровский стиль. Он очень популярен на сегодняшний день в оформлении загородных домов, коттеджей, таунхаусов. В связи с этим антикварные камины этого периода пользуются спросом. Стиль династии Тюдоров, сохраняя в основе черты готики, обогащается романтизмом Возрождения.

Антикварный камин в Тюдоровском стиле (поздняя английская готика), XV век

Когда Ренессанс полностью охватывает все сферы искусства, антикварные камины становятся воплощением изящества и изысканности. Они создаются в условиях стремления к идеалу, на первом месте – чувство меры и гармония во всём. Облицовка антикварных каминов этой эпохи выполнена в мягких оттенках, с плавным перетеканием одного цвета в другой, с отсутствием чётких границ. Для орнамента свойственны геометрические узоры, как правило, без рельефа,  для росписи – сцены из античности.

Камин эпохи Ренессанса. Замок Экуан, XVI век

Путь перехода к барокко подарил промежуточное течение – маньеризм. Хотя основой для таких каминов по-прежнему были каноны Возрождения, их утончённость переходит в вычурность. Такие антикварные камины пленят скорее своей эффектностью. Это отличный вариант для интерьера, созданного с целью не захватывать своей глубиной и содержательностью, а производить моментальное впечатление.

Эмоциональность маньеризма остаётся, но приобретает живописность. Так и появляется «живой» стиль без шаблонов – барокко. Главная характеристика антикварного камина в стиле барокко – скульптурность. Отделка отличается наличием лепных элементов, яркостью и сочностью красок. Это тот самый стиль, у которого вся сила в деталях.

Камин в стиле барокко. Замок Рокетайяд, XVI век

Постепенно происходит «окрыление» барокко с перетеканием в рококо. Антикварные камины этой эпохи – это встроенные модели с «лёгкими» порталами в натуральных оттенках. Для росписи и декора используется позолота, возможна ассиметрия.

Портал в стиле Людовика XV (французского рококо), XVIII век

Долгий период ярких и активных стилей с высокой декоративной нагрузкой сменяется Классицизмом. Это эпоха возвращения канонов и принципов античного искусства. Антикварные камины в классическом стиле исполнены обычно в пастельных тонах с элементами лепнины или античными сюжетами, обладают прямыми линиями и простыми формами.

Антикварный портал в стиле Людовика XVI (французский классицизм), XVIII век

Поздний Классицизм выделен в отдельное направление – ампир. Его основу также составляют каноны античности, но уже не греческой, а римской. Поэтому присутствует большая схожесть в оформлении каминов с классическим вариантом, но получает свою ведущую роль величественность и помпезность. Вся отделка выполнена строго симметрично с лепным орнаментом и колоннами.

В XIX веке антикварные камины облачаются в духе модерна, в основе которого стоит идея единения с природой, признания её источником вдохновения в искусстве. В связи с этим в отделке используются натуральные материалы, растительные орнаменты и богатый декор. Это период рассвета керамики в отделке каминов.

Портал в стиле ар-нуво. Emile Muller & Cie, ок. 1897 г.

Мы назвали лишь основные стилистические направления. Выбор антикварных каминов гораздо шире. Это обусловлено переплетением разных направлений в искусстве, а также особенностями их черт в разных странах.

Антикварные камины в вашем доме

Антикварные камины имеют огромное количество преимуществ. Непременно одно из них – редкость и уникальность. Настоящая или «стоящая» антикварная вещь – всегда единичный предмет, вы никогда не встретите серийных изделий. Отсюда следующее их преимущество – историческая и художественная ценность. Как правило, предмет антиквариата должен олицетворять эпоху своего происхождения, ещё лучше, когда он «прожил» свою прошлую жизнь в знаковом месте или же выполнен известными мастерами. А из всего вышеуказанного вытекает и следующее бесспорное преимущество – выгодное инвестирование средств. Во-первых, дом с антикварным камином значительно увеличивает свою стоимость, а во-вторых, с годами возрастает цена самого камина.

Но следует учесть и некоторые недостатки или скорее особенности. Не стоит забывать о высоких требованиях к интерьеру. Будьте готовы к тому, что любая антикварная вещь, а особенно камин, будет диктовать свои условия в дизайне помещения. Несоблюдение этих условий может привести к нелепости и безвкусице всего интерьера, а отнюдь не изяществу и изысканности, как ожидается. Монтаж антикварного камина требует определённых знаний и опыта мастеров для обеспечения правильной работы. Так как это уже готовая конструкция с определёнными габаритами, а иногда и с нехарактерными для сегодняшнего дня особенностями строения. Следует быть готовым ещё и к высокой стоимости. По-настоящему имеющая историческую и художественную ценность вещь не может стоить дёшево.

Антикварный камин в доме при соблюдении всех тонкостей выбора, оформления интерьера и монтажа, сохранит свою художественно-историческую ценность и станет эксклюзивным элементом интерьера в эстетике вековых традиций. Но если вы не являетесь истинным ценителем или коллекционером антиквариата, то мы предлагаем вам изразцовые камины, выполненные в любом из стилей прошлых эпох, не уступающие по своей красоте и изяществу антикварным.