Буржуйка: от возникновения до наших дней

Практически каждый может ответить, что буржуйка – это печка, которой можно обогреть помещение либо с ее помощью сварить обед. Появилась она в начале прошлого века – пришла на смену каминам. Изготавливается, как правило, из металла.

Объяснений термина «буржуйка» два. Согласно одному название печи походит от ее «прожорливости» и неэкономичности, то есть, она как тот буржуй топлива «съедает» много, а тепла дает мало. Другая трактовка прямо противоположная. Появилась такого рода печка в период буржуазной революции, для нее не требовалось много дров (или другого топлива), к тому же работала она максимально эффективно.

Для того чтобы понять, что же собой действительно представляет печь-буржуйка, нужно более внимательно рассмотреть ее устройство. На сегодняшний день существует масса видов таких печей – это и сугубо практичные модели, и варианты в стиле ретро, и современные высокотехнологичные экземпляры с использованием композитов и наноматериалов.

Между тем, несмотря на то, что буржуйка является – одним из самых примитивных нагревательно-обогревательных приборов, она имеет четкую конструкцию, которая соответствует ряду принципов. Также существует мнение, что буржуйка – это пожароопасный прибор и из-за своей неустойчивости (для нее не требуется фундамент) может быть еще и травматичной.

Традиционная печь-буржуйка начала XX века 

История возникновения

Создали буржуйку далеко не глупые люди, ее придумали выжившие и оставшиеся в стране (после революции) высококлассные специалисты. «Буржуями» или «бывшими» их называли пролетарии (яркий пример профессор Преображенский и товарищ Шариков из «Собачьего сердца»). Отсюда и название не самое лестное – «буржуйка».

Создавался этот агрегат теплотехниками, которые, во-первых, учитывали опыт прадедов (Россия всегда славилась печными мастерами), во-вторых, стремились сделать экономное и эффективное устройство, так как во времена военного коммунизма топливо было в дефиците. Поэтому то, что сейчас считают, буржуйки прожорливыми – лишь результат неточной конструкции или неправильной эксплуатации.

В первые годы НЭПа появившаяся печь не канула в Лету, а сохранилась благодаря все той же политике. В то время начали раздавать землю горожанам, так называемые «подгородные огороды». В наше время — это не что иное, как дачи. И эффективная, малогабаритная, неприхотливая буржуйка для дачи стала как раз тем, что нужно. Кстати, в наши дни она довольно часто используется именно в этом качестве.

Современная буржуйка в дачном интерьере.

Была буржуйка и в серийном производстве. Изготавливали ее, правда, не для рабочих и крестьян, а для защитников родины – Красной Армии. Первоначальная конструкция агрегата была максимально усовершенствована уже советскими учеными-теплотехниками. Причем она была настолько удачна, что модели с художественным оформлением продавались за границу целыми партиями.

За пределами СССР буржуйки также имели распространение. Первыми оценили ее достоинства финны. Они запустили эти печки в промышленное производство в 20-х годах прошлого века. В наши дни их изготавливают шведы, канадцы, финны.

Красота по-буржуйски

Внешний вид буржуек, в отличие от их «прародительниц», может быть самым разнообразным. Несмотря на то что это по-прежнему все та же металлическая или чугунная печь, как и десятки лет назад. Она компактная, «стоит» на четырех ножках либо вообще без них (есть даже подвесные варианты), но декор этих печек действительно впечатляет. Первые модели были отделаны ажурной ковкой или изысканным литьем, хотя таких буржуек было совсем немного.

В наши дни эти печки, порой, настоящие произведения искусства. Причем они стилистически разнообразные и утонченные. Буржуйка может с легкостью стать изюминкой любого интерьера коттеджа. Практически для каждого из стилей есть своя декорированная модель: будь то хай-тек, кантри, минимализм, классика или любой другой. Различные художественные приемы и дизайнерские изыски превращают обычный металлический корпус в настоящее произведение искусства.

Современная буржуйка с варочной поверхностью

Одним из самых распространенных и простых способов декора буржуйки является покраска кожуха специальной жаропрочной краской. Как правило, основной цвет – черный, а элементы литья или другие выступающие части отделки покрываются бронзой или серебром. Созданная таким образом модель будет под стать коттеджу, выдержанному в стиле кантри или эклектики. Она будет выглядеть изящно, и в то же время подчеркивать естественность интерьера.

Особое внимание заслуживают «керамические» печи-буржуйки. На самом деле из керамики изготавливается только корпус. Он может быть любого оттенка и фактуры, иметь тиснения. Так, к примеру, темные оттенки «металлика» будут отличным дополнением для комнаты, оформленной в стиле хай-тек. Если же керамический узор передает витиеватые каминные изразцы, то подобная печь может быть как раз под стать классическому убранству. 

Буржуйка в классическом стиле с керамической отделкой

В тех случаях, когда нужно сделать обогрев для комнаты в стиле минимализм, подойдет монохромная керамика либо майолика.  Такая буржуйка имеет лаконичные формы, обладает четкими линиями и пастельной цветовой гаммой. Она под стать хозяевам, ведущим размеренную жизнь и обожающим восточную философию.

Не менее оригинально выглядит буржуйка по-английски. Жители туманного Альбиона оставаясь консерваторами во всем, не пожелали отказываться и от традиций быта. Так как англичане помещают в ниши для каминов буржуйки, то эти отопительные приборы и выпускают особенными. Лицевая панель, как правило, декорирована и издали действительно напоминает камин. К тому же и нишу оформляют соответственно. Боковые же и задняя стенка в основном ровные и обычные.

Моделей буржуек очень много. Главное, при выборе обращайте внимание не только на внешний вид и соответствие вашему интерьеру, но и на конструкцию прибора. И тогда в вашем доме появится и шикарное дополнение к убранству комнаты, и тепло.