Дровяной камин
До бесконечности можно смотреть на бегущую воду и горящий огонь. Если реализовать небольшой водопад в собственном доме задача довольно сложная, то насладиться созерцанием живого огня, согреться рядом с его живительными языками позволяет установка дровяного камина.
История возникновения каминов
История возникновения каминов уходит в глубокую древность, еще в те эпохи, когда человек только «приручил» огонь. Заселяя пещеры, строя жилища, человек стал использовать силу покоренной стихии для обогрева, приготовления пищи. Первым прообразом камина можно считать простой очаг. Прошло немало времени, прежде чем он претерпел изменения, постепенно превращаясь в каминную конструкцию, привычную современному человеку.
Первые очаги, уже больше напоминающие камины, привычные для взгляда, появились в Древнем Риме.
Интересно: само название печи с открытой топкой имеет латинское происхождение, от слова caminus – «очаг».
Развалины очага на вилле Квинтилиев
Сначала это были полностью самостоятельные конструкции. Дымоход их поддерживался системой балок, никак не связанных со стенами дома. Постепенно очаг «перемещался» ближе к стене, становился более роскошным. Римляне были выдающимися для того времени архитекторами и инженерами. На основе простого очага они создавали системы отопления, способные обогреть целый дом или поддерживать температуру в термах.
Камин в зале поместья Ротшильдов Уоддерсдон, Бакенгемшир
В Средневековье камин стал обязательным атрибутом главного зала замка. Роскошью и шиком они тоже не отличались. В те далекие суровые времена больше значения придавалось их практичности, функциональности. В атрибут роскоши дровяные камины начали превращаться с эпохи Позднего Средневековья. Именно тогда портал стал украшаться.
В настоящее произведение искусства непритязательный источник тепла превратился в эпоху Ренессанса. Для отделки каминов использовали мрамор и гранит, дорогостоящую флорентийскую мозаику. Широко использовались дополнительные декоративные элементы – пилястры, колонны. Помимо шика и роскоши эти детали придавали порталу внушительность.
Роскошный Ренессанс заменила строгая классика с характерными для нее четкими линиями и тщательно выверенными пропорциями. Классический декор породил появление каминной полки, на которой размещались вазы, статуэтки. П-образный портал и топка, закрытая красивой кованой решеткой дополняли внешний вид. Впервые сооружения с таким порталом появились в Англии, и по сей день классические камины называют «английскими».
Рустикальный камин в интерьере современного дома
Современные виды дровяных каминов
Современные дровяные камины отличает немалое архитектурное разнообразие. Пожалуй, практически не претерпели изменения только классические сооружения. Современность добавила к топке экран, позволив увеличить интенсивность горения и получить больше тепла. В остальном – это все та же лаконичная роскошь.
Рустикальные или деревенские камины отличаются Д-образным порталом. В этом стиле чаще всего строятся угловые дровяные камины. В отличие от классических сооружений их сложно назвать роскошными. Для отделки применяются недорогие материалы, но именно такая простота определяет изящество рустикального камина.
Прошлый век подарил «каминному» ремеслу самые неожиданные архитектурные и дизайнерские направления – хай-тек, модернизм, бионика. Дровяные камины из кирпича, выполненные в этих стилях, способны немало поразить воображение. Хай-тек определил сочетание в конструкции каменных, металлических, стеклянных элементов. Модернизм – лаконичные, минималистичные формы. Интереснее всего смотрятся сооружения в стиле бионика. Они практически полностью лишены строгой геометрии, углов, вызывая ощущения движения. Появились чугунные дровяные камины, нисколько не уступающие по своей популярности каменным традициям.
Камин Рамфорда
Конструкции каминов: английские, рамфорда, альпийские
Как правило, при слове «дровяной камин» человек представляет классическую английскую конструкцию. На самом деле, они имеют немалое конструктивное разнообразие. Условно камины можно разделить на несколько групп:
· Английские.
· Рамфорда.
· Альпийские.
Английский камин – классика жанра. П-образный портал, большая топка, закрытая чугунной решеткой, и дымосборник, переходящий в дымоход – основные его конструктивные отличия. Внешний дизайн английского камина может быть очень разнообразным. Английские камины – своеобразная дань традициям. Они массивные, величественные, строятся, как правило, у стены, занимая немалое пространство. Идеально вписываются в интерьер просторных залов с высокими потолками.
Камин Рамфорда был изобретен Бенджамином Томпсоном, графом Рамфордом, и по сей день носит его имя. Он стал усовершенствованной моделью традиционного английского камина. Основными конструктивными отличиями стала топка с наклонными стенками и суженный дымоход. В результате такого вмешательства в каминную конструкцию Рамфорд вошел в историю как человек, благодаря которому английские кухни были освобождены от дыма. Нововведение позволило возводить печи меньшего размера, при этом полезный эффект и теплоотдача стали выше.
Альпийский камин
Альпийские дровяные камины в полном смысле слова таковыми не являются. Это открытый очаг, устраиваемый, как правило, в центре комнаты. Альпийские камины, выполненные в стиле шале, способны воплотить в доме атмосферу древности, ту самую, которая была свойственна первым жилищам человека, когда родичи собирались вокруг очага. Самое главное для дизайна – реалистичность. Для отделки широко применяется натуральный камень, немного грубый, имитирующий простые неотесанные булыжники.
Современные дровяные камины для дома во многом утеряли свое функциональное значение источника тепла, став, скорее, символом. Несмотря на это, они по-прежнему популярны. Видимо, стихия огня, с древнейших времен завораживавшая человека, не утеряла над ним своей власти, маня к себе словно магнитом.