Электро- и биокамины – живой огонь в квартире

Установка классического камина требует наличия дымохода. Даже в загородном доме не всегда есть возможность построить настоящую печь, о городской квартире говорить не приходится. Достижения современной инженерной мысли открыли новые горизонты и в производстве каминов. Для городских квартир идеальным решением стали электро- и биопечи.

Электрокамин – имитация живого огня

Электрокамин – это не обычный обогреватель, хотя конструкция отлично справляется с задачами обогрева дома. Это идеальное интерьерное, дизайнерское решение. Важным их отличием стала имитация живого огня. С момента своего появления электропечи претерпели немало видоизменений, вариаций. В самых первых моделях для имитации языков пламени использовали фольгу. Современные конструкции создают максимально полный эффект горения.

Для достижения реальной картинки внутри камина укладываются муляжи древесных поленьев с цветной подсветкой. Такое решение позволило добиться эффекта имитации тления древесины, но для появления «естественных» языков пламени ее потребовалось дополнить сложной системой зеркал. Многократно отражаясь, свет создает реальную картинку. 

Электрокамин с 3D-эффектом в интерьере дома 

Максимальную реалистичность обеспечивают приборы с 3D-эффектом. В таких моделях огонь сложно отличить от настоящего, благодаря уникальности каждого демонстрируемого момента. Важной особенностью 3D-пламени стала его хорошая видимость независимо от уровня освещения в помещении.

Электроустройства просты в монтаже и практически идеально вписываются в интерьер комнаты. Эти модели – уникальные решения. Их отличает многообразие стилей и дизайна. Благодаря этому стала возможной установка самого настоящего камина с каменным или кирпичным порталом в обычной городской квартире, где нет дымохода, а значит – возможности наслаждаться любованием живым огнем.  Стилевое разнообразие электроприборов огромно. Английская классика, деревенский «кантри», грубоватый «прованс» – это только крохотный перечень стилей. Так как в качестве источника тепла используется не огонь, а электроэнергия, стало возможных создание неожиданных, дизайнерских моделей, которые было бы сложно определенно отнести к какому-либо стилю.

Электрокамины с английским порталом – нестареющая классика 

Виды электрокаминов

Отличаются электроприборы не только своими стилями и дизайнерскими находками.  Существует несколько видов, отличающихся по техническим особенностям, способу установки, габаритным размерам, степени реалистичности:

·        Переносные электропечи. Полностью имитируют настоящую печь, но при этом могут устанавливаться в любой части комнаты.

·        Настенные устройства. Идеальные решения для небольших комнат. Имеют настенный монтаж, не занимают полезное пространство и при этом обладают всеми преимуществами современных каминов.

·        Каминные порталы – идеальная имитация настоящего камина. При установке становится узловой частью интерьера, что определяет необходимость тщательного выбора прибора по стилю, материалам изготовления. Модель может иметь и дополнительные аксессуары, характерные для классических дровяных печей, например, дровницу.

Настенный электрокамин 

Живой огонь биокамина

В отличие от электроприборов, биокамин не имитирует, а обеспечивает настоящее горение.  Также как и электрические печи, он не требует подключения к дымоходу, может устанавливаться в квартире. Источником энергии в них служат не дрова и древесный уголь, а жидкое биотопливо. В результате получается очень чистое горение, без дыма и копоти, без необходимости подключения к сложной системе дымоудаления. Устанавливать такой прибор можно в любой части помещения.

Если электроустановки больше имитируют своих «старших собратьев», то биоустройства отличает ультрасовременный, футуристичный дизайн. Отделка может быть абсолютно любой, в зависимости от стилевого решения. Это могут быть технологичные устройства с обилием нержавеющей стали и стекла, роскошные мраморные или гранитные порталы, небольшие деревянные печурки. По способу установки это могут быть настенные или напольные модели.

Стеклянный биокамин

Электро- и биокамины: что выбрать?

Нельзя однозначно ответить на вопрос какое устройство лучше. Оба варианта обладают своими преимуществами, но оба они не лишены и недостатков. Только анализируя основные особенности приборов, можно сделать свой, собственный, единственно правильный выбор в пользу той или иной разновидности.

Электро- и биоприборы не требуют подключения к дымоходу, для их установки не требуется никаких разрешений. Оба вида пригодны для эксплуатации в квартирах. Не требуют они и сложного ухода. Обслуживание электрокамина не сложнее, чем обычного обогревателя. Биоустановку необходимо периодически дозаправлять топливом. Эксплуатационные затраты не велики, так как крайне редко оба вида используются в качестве источника тепла, оставаясь, в первую очередь, ярким декоративным, дизайнерским акцентом в интерьере дома.

Действительно принципиальным отличием в работе устройств является источник энергии. Электрокамины по своей сути являются электробытовым прибором, для горения биоустановки потребуется денатурированный этанол. Расходы на топливо, в целом, не велики для обоих вариантов и отличаются в зависимости от интенсивности использования прибора. 

Даже современные модели электрических печей естественным пламенем порадовать не могут, оно всегда остается пусть реалистичной, но всего лишь имитацией. В биомоделях пламя живое, рядом с ним можно согреться в холодный вечер, вид пляшущих языков огня создает умиротворяющую атмосферу, успокаивает. Пожалуй, естественное горение остается самым важным преимуществом биокаминов над их электрическими аналогами.

Нетрадиционный дизайн биокаминов 

При использовании в режиме обогрева биомодели эффективнее, чем даже самые качественные электробытовые приборы. Они обладают наиболее высоким КПД по сравнению со всеми отопительными приборами, использующими открытый огонь (95%). Электрические печки похвастаться таким КПД не могут, но их можно использовать в двух режимах – обогрев и имитация. Включить устройство можно даже в летнюю жару – терморегулятор отключит нагрев.

Кто фаворит? У каждого человека будет свой ответ на этот вопрос. Ответ, обусловленный его личными предпочтениями и пожеланиями.