Керамический фасад

Фасадная керамика

Фасадная керамика – отделочный материал, широко используемый для декорирования наружных стен домов. Такой декор стали использовать для украшения зданий с давних времен. Известно, что в домонгольские времена майолика применялась для отделки полов, декорирования стен каменных храмов. Дальнейшее развитие искусства привело к появлению новых технологий, глазурей, специальных красок для росписей и к повсеместному использованию керамического декора для отделки фасадов разных зданий, в том числе частных домов.

Фасадная керамика 13-15 веков 

В это время фасадный декор используется редко, и до сегодняшнего дня сохранились лишь некоторые постройки того периода, в отделке которых присутствуют панно из керамики. Например, церковь Николы на Липне. В отделке стены сооружения есть крест, созданный из керамических плиток квадратной формы.

Архитектурная керамика 15-17 веков 

На стыке 15-16 веков в отделке зданий стали активно использоваться керамические, рельефные пояса из плиток, которые имитировали собой старые белокаменные пояса с резьбой, характерные для традиционного зодчества. В орнаментальном убранстве такого декора присутствовали в основном растительные мотивы – чередующиеся цветки. Также известны рисунки с барсами, обрамленными в овалы и другими сюжетами. В этот период используется и фасадная майолика, и декор с поливой зеленоватого, желтого, коричневого цвета.

В начале 16 века в архитектурном убранстве начинают использовать терракотовые плиты с сюжетами ренессансного характера, новыми мотивами:

·                 дельфинами;

·                 вазонами;

·                 иониками;

·                 листьями аканта.

При этом архитектурная керамика создается не только из плит, но и из изразцов. Например, такие плитки имеются в отделке храма Покрова на Рву. Активное распространение изразцы получили в 17 веке. В этот период в отделке домов, храмовых сооружений, церквей встречаются муравленые изразцы, а также плитки полихромного вида.

Уже к концу 17 века изразцы кардинально преображаются. Их лицевые поверхности начинают покрывать непрозрачными глазурями, а в отделке исчезает рамка, поэтому рельефы становятся более пространственными и интересными. Наиболее характерными видами эмалей для 17 века являются:

·                 светло-зеленые;

·                 коричневые;

·                 желтые;

·                 синие;

·                 белая.

Такие плитки применяли в отделке фризов, карнизов, колонн, наличников, фронтонов.

Керамический фасадный декор 18-19 веков 

В 18 веке начинают производить гладкие плитки и изразцы, декорированные художественными росписями. Сюжеты рисунков носят нравоучительный, занимательный характер. В производстве таких плиток мастера особое внимание уделяли декору, использовали такие мотивы, чтобы украшение уличных стен домов сразу притягивало внимание и вызывало интерес. Изразцы этого периода объединяет общность цветовой гаммы – синие или коричнево-зеленые рисунки на белом фоне.

Гладкие изразцы преимущественно применялись для облицовки печей, однако есть случаи использования плиток и в фасадном убранстве. Преимущественным материалом в отделке уличной части домов в 18 веке по-прежнему оставались полихромные изразцы с рельефными узорами. Менялся лишь стиль изображений и орнаментов, виды красок.

В 19 веке керамика в отделке фасадотв используется редко.

Современная архитектурная керамика 

Возрождение фасадной керамики началось с середины 20 века, сегодня это направление в отделке домов считается особенно популярным, позволяющим выразить любые замыслы архитекторов и декораторов. Производство керамики для фасадов осуществляется вручную, с использованием старинных узоров, рельефов, орнаментов. При этом мастера могут предложить архитектурный декор в любом направлении от античного, старорусского до арт-нуво или классицизма.

В отделке домов используются и керамические плиты, и изразцы. Мастера производят:

·                 керамические фризы, богато декорированные витиеватыми орнаментами;

·                 рельефные, мозаичные, расписные панно;

·                 вставки из керамики в цокольный этаж;

·                 декоративные колонны для украшения парадного входа, веранд;

·                 резные наличники из керамики для отделки откосов, дверей, окон;

·                 керамический декор для украшения ступеней, лестничных маршей;

·                 обрамления фронтона, карниза.

Фасадный декор из керамики по-прежнему производится с привлечением старинных технологий, поэтому отличается особой красотой, изысканностью и одухотворенностью.