Такие разные и такие выразительные национальные печи: материал облицовки, форма, конструкция

С древних времён печь главенствовала в доме во многих уголках планеты. Вокруг неё возникали приметы, зарождались традиции, её наделяли человеческими чертами и потусторонней силой, делали героиней сказок и легенд. Материал для облицовки печей, форма и конструкция зачастую считались показателем статуса и положения в обществе хозяина дома. Неспроста такое внимание уделялось именно очагу. Ведь ещё в стародавние времена, независимо от своей национальности, печь считалась кормилицей, а удаление от экватора к северу делало её ещё и незаменимым источником тепла и комфорта.

Древнеримская дровяная печь для выпекания хлеба, ок. II-I в. до н. э., Помпеи

Технологии создания и отделки печей передавались лучшими мастерами из поколения в поколение. В некоторые периоды отдельные черты заимствовались разными народами друг у друга.  Но это не помешало сформироваться этническим особенностям и национальным чертам печей во многих странах. На их формирование повлияло предназначение очага, геологические особенности местности и культурные различия.

Непременно стоит начать с рассмотрения нашей родной и неповторимой русской печи. Несмотря на курс в сторону творчества голландских мастеров во времена Петра I, на некоторый период забвения и невостребованности, русские печи вновь на пике популярности в своей первозданной красе. Их легко узнать по внушительным формам, расписным национальным орнаментам и пылающей дровяной топке.

Русская изразцовая печь

Печь на русских землях использовалась для обогрева дома, приготовления пищи и даже для принятия банных процедур. Не стоит забывать и о тёплых лежанках, которые практически всегда являлись неотъемлемой составляющей конструкции. Печь считалась врачевательницей от множества недугов благодаря своему щадящему жару.

Традиционным материалом для облицовки русских печей всегда служила глина. В древние времена это была неоформленная масса, которой обмазывались стенки конструкции. Затем появились первые формы изразцов, позволяющие улучшать тепловые характеристики печи. И только обретши практическое значение, глиняная облицовка начала принимать декоративные черты. Изначально это была рельефная терракота, которая чаще всего подвергалась белению поверх, а затем и великолепная расписная глазурованная керамика.

Русская печь, XIX в., Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная поляна»

Схожую конструкцию печей изначально имели и страдающие от холода скандинавские страны. Но экономия топлива в XVIII веке привела к созданию новой технологии их возведения. Громоздкие ранее размеры стали гораздо более скромными, перейдя в вертикальную плоскость и обогатившись  изящными линиями. Так появились известные миру скандинавские печи вертикальной конструкции. Сооружались такие очаги из кирпича, как правило, в углу помещения. Классической для них считалась округлая форма. Материалом для облицовки кирпичных печей служили глазурованные изразцы, а верх венчали  резные навершия.

Традиционная шведская печная конструкция, нач. XIX в., Декорированные фермы Хельсингланда

Близка по региону происхождения к скандинавским очагам и также схожа по строению с русскими – финская национальная печь. Со стародавних времён её использовали для отопления жилища, приготовления пищи и лепёшек. Конструкция печи складывалась из камня, которого всегда было в обилии на финских землях. Материал для облицовки такой печи не требовался. Благодаря прекрасным свойствам натурального камня, его поверхность одновременно служила отличным декоративным элементов и выполняла все возложенные на неё функции касательно аккумуляции и сохранения тепла.

Старинный финский очаг

В период нахождения в составе русских земель в Великом княжестве Финляндском открывались мануфактуры и фабрики по производству печных изразцов. Изразцовый материал для облицовки печей и каминов также обрёл популярность. Но керамика не изжила национальные каменные печи, и они по-прежнему довольно популярны в Финляндии. По старым традициям они фундаментальны и основательны со своими пылающими дровяными топками и грубой отделкой талькохлоритом.

Современная финская печная конструкция

Между тем, изразцовая отделка ещё в XVI веке покорила Германию и прочно укоренилась на её просторах на долгие века. Особое распространение она получила в XVIII веке. Именно в этот период такие образцы керамического искусства украсили большую часть замков на территории страны.

Изразцовая печь, XVI в., дом-музей Лютера, Виттенберг

С далёких времён в Германии старались максимально использовать тепло сооружаемого очага. Печь в жилище традиционно устанавливали таким образом, чтобы все помещения выстраивались вокруг неё. Выверенной была и печная конструкция, которая позволяла экономить топливо. Для извлечения большего количества тепла дымовой канал удлиняли с помощью извилистой траектории. За счёт данной системы печь обрела свою необычную форму. А образованные таким образом теплонакопители оборудовали лежанками из древесины. В замках же печники сооружали конструкции наподобие престола, трона.

Печь с керамической отделкой, выполненная Гансом Краутом в Филлингене, 1577 г.

Не отказывались от печей с лежанками и в Северном Китае. Традиционные китайские печи кан строились на основе обычной топки или камина. Вытяжные трубы, разносящие тепло от очага, выстраивались в лабиринт в такой способ, чтобы поверх них можно было оборудовать огромную лежанку. Поверхность лежанки сооружалась из тонкого камня. Материалом для отделки такой печи зачастую служила глина. Такая тёплая поверхность использовалась для сна, отдыха и чаепитий. Именно здесь собирались семьями и потчевали гостей вокруг маленького столика, установленного прямо посередине обогреваемой плоскости.

Старинная фотография традиционного китайского кана, 1920 г.

Долгие морозные зимы северных регионов Японии также послужили толчком для создания собственных отопительных печей. Они также служили и для приготовления пищи. Удивительно, но традиционные японские печи были изобретены ещё в III-IV веках и используются до сих пор. Они же послужили прототипом для изготовления печей для обжига керамики.

Традиционный японский очаг

Национальные японские печи камадо сооружались в виде невысоких куполообразных конструкций с низко расположенной топкой. Для возведения камадо и её отделки использовалась глина. В современном варианте исполнения очагов в качестве облицовочного материала для каминов и печей в Японии применяется не только глина, но и натуральный камень.

Древняя камадо, Национальный музей Токио

Секрет отопления всего жилища таким небольшим очагом состоял в особенностях самого дома. Жилое пространство по традиции поднималось на уровень полуметра от хозяйственной части. Именно в нижней части сооружалась камадо, тепло от которой поднималось и окутывало всё помещение.

История, характер, традиции, особенности территории проживания народов и другие факторы влияли на формирование национальных черт очагов в разных уголках планеты. Так в печах можно рассмотреть широкую русскую душу, шведскую щепетильность и любовь к мелочам, твёрдый характер финнов, немецкую практичность и педантичность, китайскую общительность, японскую приверженность традициям и прагматизм. Все народы значительно разнятся, следовательно, и их традиционные очаги носят индивидуальный характер. Но объединяет их тепло живого огня дровяной топки, которая на протяжении многих веков согревала и давала пищу, независимо от своего обрамления.