История изразцовых печей

История изразцовых печей

Изразцовые печи – произведения искусства, отличающиеся богатым убранством и эффективностью в отоплении помещений. Плитки, используемые в облицовки печей, известны с давних времен. Однако в Европе, на Руси они стали популярны только в 15-18 веках.

Поскольку кладка изразцовых печей достаточно трудоемкое мероприятие, такие отопительные сооружения могли позволить себе лишь состоятельные граждане. Вместе с тем быстрое развитие изразцового искусства и технологий привело к повсеместному применению изразцовых печей в обиходе людей прошлого времени.

История печей с изразцами

Первые русские изразцовые печи стали сооружаться на Руси в 15-16 веках. Первоначально рельефный декор плиток был простым терракотовым в виде сюжетных изображений, растительных рисунков, орнаментов. После кладки такие печи покрывались белой побелкой.

К началу 17 века лицевая часть изразцовых плиток стала обрабатываться муравой или глазурью зеленого оттенка. Настоящие муравленые изразцы и образцы таких печек до сего дня не дошли.

С середины 17 века на Руси стали производить многоцветные изразцовые плитки, богато декорированные рельефами. Производство было налажено на Валдае, откуда затем мастеров стали приглашать для украшения палат дворцов и соборов Москвы. В это время облицовка печей дополняется новыми элементами, и мастера начинают класть богатые, сложные печи, декорированные красивыми сюжетными картинами.

В конце 17 века появляются высокохудожественные русские изразцовые печи:

·                 двухъярусные, облицовка которых выполнялась рельефными изразцовыми плитками, богато декорированными рельефными орнаментами;

·                 трехъярусными с четырех изразцовыми клеймами с усложненными орнаментами.

К 18 веку рельефная отделка изразцовых плиток становится более плоской. Поверхности украшаются:

·                 геральдическими щитами;

·                 художественными росписями;

·                 красивыми медальонами;

·                 портретами.

Изразцовая русская печь становится преимущественно трехъярусной, имеющей пояса со скромной отделкой, цокольный ярус и красивое завершение.

Со второй половины 18 века печники начинают применять профильные пояса, декоративные колонны, сложные завершения. Рисунки изразцовых плиток становятся сложными, многоцветными, и по насыщенности деталей они кардинально отличаются от облицовки прошлого периода. Уникальные печи того времени сохранились в Царском чертоге и покоях митрополита Троице-Сергиевой лавры. Это большие трехъярусные печи, имеющие высокий цоколь, красивые горизонтальные пояса, богато декорированные завершения и колонны.

С этого же времени меняется и характер сюжетной росписи. Она становится орнаментальной, включающей флориальные мотивы, гирлянды, цветочные корзинки и крупные вазоны

В 19 веке печное изразцовое искусство затухает, что вызвано массовым производством плиток на заводах. Изразцы становятся дешевыми, менее яркими и самобытными.

Голландские печи

В 18-20 веках в России была широко распространена печь голландка, которая до появления централизованного отопления использовалась для обогрева комнат. Такие печи использовались летом в дополнение к основным печам и имели скромные размеры:

·                 1 м в ширину;

·                 2 м в глубины;

·                 2,5 м в высоту.

Голландки имели закрытую топку и дымоход. Впервые такие печи стали строить по приказу Петра Первого, который для борьбы с частыми пожарами издал указ класть печи по голландскому образцу. В облицовке голландских печей использовались изразцы белые, гладкие, декорированные синими орнаментами из глазури. Классические голландские печи, сохранившиеся до сего дня, представляют собой произведения искусства, настоящий антиквариат, богато декорированный сложными орнаментами и многоцветными росписями.

Современные изразцовые печи

Сегодня голландки, как и изразцовая печь бавария и русские классические печки, декорированные изразцовыми плитками, повсеместно используются для оснащения частных коттеджей. Для кладки используют старинные технологии, неглазурованные, глазурованные изразцы. В печном наборе есть:

·                 рядовые, плоские изразцовые плитки;

·                 угловые детали;

·                 фасонные изразцы, которые монтируются на выступающих участках;

·                 карнизные, предназначенные для облицовки горизонтальных выступающих частей печи, маскировки стыков;

·                 цокольные.

Для кладки сложных изразцовых печей, имеющих пространственную конструкцию, также поставляются венцы, полки, полосы, края, вьюшки.

Современные изразцовые печи украшаются голландскими, фламандскими, древнерусскими, восточными, классическими рисунками и орнаментами. Технологии производства печей остались прежними, как и методы создания изразцов. Производители предлагают и готовые идеи для кладки изразцовых печек, а также создают продукцию на заказ, поэтому для любого интерьера, независимо от планировки помещений и их площади, можно подыскать оптимальный вид печи с облицовкой из изразцов.