Разнообразие и великолепие изразцовых печей таинственного замка Бран

Изразцовая печь – это неотъемлемая часть культуры и быта Румынии. Потому как со стародавних времён керамика была одним из наиболее распространённых видов народного ремесла, а печи использовались повсеместно для обогрева жилых помещений. Характерными для страны самобытными печами можно в полной мере насладиться в популярном среди туристов месте – замке Бран. Испокон веков огонь домашнего очага связывался с магическими ритуалами и народными поверьями. Что же говорить о печах, которые обогревали стены замка, сопряжённого с именем самого безжалостного и холоднокровного князя, прототипом леденящего кровь персонажа графа Дракулы – Владом Цепешем. По одной из легенд князя Влада Цепеша турки там держали в плену, по другой – он иногда бывал в замке, любил охотиться в его лесах. Несмотря на все загадки и тайны его стен, связанные с именем князя Влада Дракулы, фактически основной вклад в его сегодняшний вид был внесён другими хозяевами. С 1920 года замок Бран принадлежал королю Румынии Фердинанду и его супруге королеве Марии.

Замок был построен в конце XIV века местными жителями, служил крепостью и охранял Трансильванию от турецких набегов. Он имеет 4 уровня, соединенных лестницей, множество загадочных лабиринтов, башни, красную черепичную крышу и окружён великолепной природой вокруг. В замке 17 комнат с толстыми белёными стенами, деревянными потолками, маленькими оконцами и массивными дверями. Убранство комнат довольно сдержано, но далеко не пресно и не безвкусно. Из-за того, что замок находится в предгорьях Карпат, на скалистой местности, где постоянно дуют сырые ветра, была необходимость в его хорошем обогреве. В замке Бран несколько десятков разнообразных каминов и печей, которые можно объединить в условные группы по схожим признакам.

Одним из удивительных вариантов печей являются модели, которые предназначались для обогрева помещения и приготовления пищи. Своей конструкцией они напоминают классические русские печи. На данный момент они нерабочие. Одна из таких печей украшает столовую. Рядом с самим очагом расположено место для обеда и место для отдыха. Печь отделана изразцами с яркой синей цветочной росписью, которая хорошо сочетается с деревянной мебелью и резным деревянным потолком.

Изразцовая печь в столовой, замок Бран

Другой тип печей выполнял исключительно утилитарную функцию обогрева. Компактные печи классической конструкции, сродни традиционным печам-голландкам, устанавливались, как правило, в маленьких помещениях. Нижняя часть этих печей белилась, а вот топка выкладывалась плиткой. Украшенные изразцами, они оживляли довольно сдержанный и спартанский интерьер замковых комнат.

Изразцовая мини-печь, замок Бран

Особенно распространены в замке угловые печи. Все они похожи между собой. Нижняя часть угловых печей побелена, а верхняя – украшена плиткой со знакомым уже растительным орнаментом в синих тонах. Некоторые из них дополнены деревянными панелями и скамьями.

Угловая печь в изразцах, замок Бран

В замке повсюду встречаются изразцовые печи, которые служили одновременно и предметами мебели. Одна из них находится в обеденной комнате в стиле бидермейер. Поверхность наподобие столешницы из дубового массива опоясывает ее по периметру. Вероятно, она использовалась в качестве скамьи и полки для предметов утвари.

Изразцовая печь в обеденной комнате, замок Бран

Такой же тип печи можно встретить и в Музыкальной комнате, которая одновременно служила и библиотекой. Отделка печи довольно проста – покрытие белилами, а вот её конструкция удивляет. В саму печь встроена своеобразная зона отдыха с диваном. Система движения тёплого воздуха устроена особенным образом для обеспечения микроклимата ограниченного пространства.

Печь в Музыкальной комнате, замок Бран

Можно также встретить печи со сложной конструкцией. Отличает их замысловатая дымоходная система и система управления пламенем. Они, вероятнее всего, сложены уже во второй половине XIX века. Одна из них украшена плиткой из глазурованной терракоты. Выделяется данная печь особой росписью изразцов. Вместо часто встречающегося цветочного орнамента мы видим изображения животных и птиц.

Изразцовая печь XIX века, замок Бран

И наконец, настоящим предметом искусства является изразцовая печь в комнате короля Фердинанда. Она украшает помещение, словно изысканная гигантская шкатулка. Сложная конструкция, интересная форма и витые ножки приковывают внимание. Печь покрыта плиткой и украшена белым мрамором. Сюжеты росписи изразцовой отделки печи относятся к греческой мифологии. Скорее всего, эта печь появилась тут уже в начале XIX века, когда классическая греческая и римская тематика снова входила в моду.

Изразцовая печь в комнате короля Фердинанда, замок Бран

За последнюю сотню лет замок принадлежал и бывшей королевской семье, и румынскому правительству. В настоящее время его владельцем является внук королевы Марии – Доминик Габсбург. Замок признан самой дорогой недвижимостью в Румынии.  Благодаря книгам и фильмам, в головах туристов прочно сидит миф, что Бран –  это замок великого и ужасного графа Дракулы. Толпы туристов съезжаются сюда поискать настоящего вампира, а в результате они видят красивый этнический старинный замок. Бран хорошо передаёт культуру и традиции Румынии, в чём мы убедились на примере удивительных печей.

Хотя часть старинных предметов интерьера была вывезена и внесены некоторые изменения в убранство помещений при смене владельцев, печи сохранили свою первозданную красоту и самобытность. Сейчас многие из них переделаны с использованием современных конструкций дымоходов и являются действующими. При этом старинная изразцовая отделка абсолютно нетронута. Изюминкой печей замка Бран, непременно, является их разнообразие в декоре, конструкциях и форме. Двери замка открыты для посетителей, что даёт возможность познакомиться с великолепием замковых печей и затаить дыхание, окунувшись в атмосферу таинственного замка, окружённого фантастическими историями и легендами.