Изразцовая отделка камина в 5 самых модных стилях интерьера 2017 года

Камин может быть полнофункциональным источником тепла, декоративным элементом, порталом живой энергии огня и просто традиционным символом домашнего уюта. Но независимо от своего назначения и функциональности камин является активным элементом интерьера и требует особого внимания к своему оформлению. Отделка очага может стать как завершающей изюминкой на торте, так и разгромить все старания в щепки и превратить продуманный до мелочей интерьер в полнейшую безвкусицу.

Что год грядущий нам готовит? Какие стили станут властвовать в интерьере? Какими тенденциями будет движима фантазия дизайнеров в 2017 году? Ориентирами станут смелые акценты или практичность и лаконичность? В  тренд войдут активные и кричащие цвета или нежность пастельной гаммы? И, что самое главное, как сделать камин частью модного интерьера?

Удивительно, но прогнозы на следующий год абсолютно противоположны. Одни эксперты в области «интерьерной моды» склоняются к прежнему преобладанию минимализма, строгих форм и природных тонов. Для других же дизайнеров и трендсеттеров вся эта сдержанность и благородная нагота интерьеров давно наскучила. Независимо от того, какие же новые веяния вскружат вам голову, мы хотим предложить идеи изразцового декора камина в рамках различных стилей.

Сдержанность, простота и практичность…

Поклонники скандинавского стиля по-прежнему возводят его на пьедестал. Со своей наполненностью светом и естественностью, характеризующийся лёгкостью и  уютной лаконичностью он по-прежнему уверенно выходит в фавориты. Такое оформление интерьера непременно подойдёт тем, кому чужды вычурность и манерность. «Северный» стиль примет как камин с ярким декором в виде выразительного акцента,  так и с изразцами в пастельных тонах под стать общему оформлению. Важно помнить, что в ярком варианте не стоит переходить грань в сторону «ядовитых» и «несъедобных» оттенков.

Пристенная конструкция камина в облицовке изразцами с ручной росписью

Портал с лаконичным рельефным орнаментом в приоритетном для скандинавского стиля белом цвете

Портал с росписью изразцов в актуальных для скандинавского стиля оттенках

В следующем году не покинет нас и изысканно-простой Прованс. Здесь царит декор, навеянный самой природой: от красок до линий. «Высокий» деревенский стиль имеет столько обличий, что также не категоричен в выборе изразцовой отделки. Важно не забывать о романтичности характера стиля. Стоит устремить свой взгляд в сторону приглушённых, как бы «выцветших» оттенков. Цветочные орнаменты, рельефные узоры кружева, застывшие в керамике, изящные формы – вот что непременно украсит очаг в рамках наивного налёта Прованса. Или почему бы не выбрать для изразцов сюжетную роспись со сценками из загородной жизни.

Изразцовый камин с нежным цветочным панно

Портал с росписью сюжетными сценками с французским провинциальным колоритом

Казалось бы, абсолютно нелогично затесался к таким уютным и тёплым стилям брутальный лофт. Но свобода и простор, составляющие его основу, утвердили позиции «неприкрытого» городского стиля.  Возможно, в грядущем году он станет ещё более эффектным за счёт популяризации комбинаций индустриальных черт и ультрамодных решений с классическими элементами и антикварными вещицами. В таком дерзком стиле как нельзя кстати будет противопоставление. Элегантный портал с рельефными изразцами на фоне грубой кирпичной стены не останется незамеченным. Созвучным будет и оформление независимого изразцового портала в сочетании с чугунной топкой. Сияющая глазурь керамики и массивные очертания печи – хороший выбор для задания общего тона дизайна помещения.

Молочно-белый портал с изразцовой отделкой «Элегант»

Независимый изразцовый портал с чугунной топкой

Яркость, шик, насыщенность…

Когда речь заходит о новых концепциях интерьера-праздника, интерьера-игры, интерьера-фантазии, то стиль бохо говорит их языком. Невероятно безумный в своих приёмах богемный стиль может вместить в себе все тренды 2017 года. Почему бы не использовать такие популярные мотивы венецианского террацо на любых поверхностях и в декоре? И что мешает сделать упор на входящих в топ ярких и сочных оттенках, таких как марсала, горчично-жёлтый и лазурно-синий? Эксцентричность и творческая энергетика стиля благосклонны к обилию орнаментов, фактур, игре с красками и формами, избытку аксессуаров. Изразцы для камина в бохо-интерьере – это  полотно для проявления индивидуальности. Именно ручная роспись керамики позволит преодолеть опостылевшую обыденность и уйти от шаблонов в декоре.

Яркая изразцовая отделка очага с богатой орнаментной росписью

Насыщенный декор дровяного очага для самобытного бохо

Шик и роскошь в интерьере неразрывно связаны со стилем эпохи джаза – ар-деко. Его аристократичные черты вырисовываются в  геометрических и зигзагообразных орнаментах, в обилии благородных декоративных элементов (витражи, инкрустации, экзотические материалы), в артистичности деталей декора. Что касается цвета, то здесь царит противопоставление сочных и глубоких оттенков светлым и припудренным. В выборе изразцовой плитки для камина можно открыться самым смелым цветам.

Пристенный очаг с рельефным орнаментным исполнением изразцов

Золотой портал в стиле ар-деко

Керамический портал для декоративного использования или обрамления био- и электротопок в интерьере ар-деко

Итак, 2017 год предлагает актуальные стили на любой вкус и образ жизни. На первых позициях по своей популярности выстроились как аскетичные и минималистичные стили, так и с претензией на помпезность. Но, независимо от тенденций нового года, моды на тот или иной стиль и предпочтений экспертов, следует помнить про понятие уместности. И тогда изразцовый камин станет украшением для любого интерьера, а продуманный и выдержанный дизайн помещения ознаменует торжество вкуса.

Popup content