Камины в стиле Арт-Деко

 Камины в стиле Арт-Деко

Стиль арт-деко появился как противоположность строгости, лаконичности, функциональности, царивших после первой мировой войны. В 1920-1939 годах под влиянием новых художественных вкусов и дизайнерских идей складываются тенденции к роскоши, гламуру, украшению повседневного быта красивыми, элегантными вещами.

Для интерьеров тех времен были характерны геометрические формы, эксклюзивные и новаторские материалы, перламутровый блеск, отполированный металл, шикарные ткани. Все это было призвано сделать интерьер уникальным, необычным и интересным. Это направление проявлялось во всем, в том числе в интерьерах домов стали появляться камины арт-деко, которые стали непременной деталью этого стиля.

Особенности Арт-деко 

Арт-деко – роскошный, элегантный стиль, часто используемый в интерьерном дизайне. В оформлении применяют геометрические формы, зеркала, гнутые фасады, плавные линии, стекло, хромовые конструкции из металла, изразцы арт-деко, которые характерны для декоративной облицовки каминов.

Стиль появился как противоположность арт-нуво. В отличие от этого направления, для арт-деко характерна правильная геометрия, угловатость, элегантная роскошь. Интерьеры, оформленные в этом стиле, отличаются шикарным исполнением, яркостью, блеском и гламуром.

В отделке широко используются эксклюзивные материалы:

·                 натуральная кожа – крокодиловая, змеиная;

·                 бронза;

·                 бивни слонов;

·                 яркие кристаллы;

·                 ценная древесина – абаш, эбеновое дерево, айле;

·                 нержавеющая сталь;

·                 дорогой фарфор;

·                 необычное стекло;

·                 изразцовые камины, которые оформляются в таком же стиле, и имеют функциональный, элегантный, достаточно лаконичный вид, но в то же время респектабельный дизайн.

В отделке помещений и каминных комнат стали использовать украшения и аксессуары из восточных, африканских государств – всевозможные маски, резные фигурки, скульптуры, керамику. Это позволяло достигнуть особой утонченной красоты, гармоничного сочетания эксклюзивных вещей, которые говорили о роскоши и создавали ее в отделке интерьеров.

В оформлении каминов использовался и натуральный мрамор, и плитка арт-деко. Керамика изготавливалась вручную под заказ, и отвечала новым художественным вкусам и настроениям заказчиков. В оформлении использовались лаконичные рельефы, лишенные той витиеватости, флореальности, которая была характерна для стиля арт-нуво. Однако, несмотря на «скромное» оформление, каждый изразцовый камин выглядел элегантно и утонченно, и отлично вписывался в шикарную обстановку, в которой буйствовали краски, интересные фактуры, геометрические линии и дорогостоящие материалы.

Стиль просуществовал недолго. Военные действия, накрывшие Европу, быстро привели к смене настроений публики, и это шикарное направление в дизайне было позабыто. Его возрождение началось в середине 20 века, и сегодня активно применяется и в интерьерном дизайне, и в изготовлении каминов авторской работы.

Современные камины арт-деко

Сегодня камины арт-деко особенно популярны среди заказчиков. Этому способствует стремление людей к прекрасному, к возрождению интерьерного дизайна и всех интересных, роскошных стилей, которые позволяют создавать органичные, красиво оформленные, удобные интерьеры.

Камины в интерьерах арт-деко занимают важнейшее место. Нередко под них выделяют целые комнаты – каминные залы или небольшие уютные помещения. Поскольку этот стиль многообразен и может иметь элегантное, «классическое» исполнение, и яркое экспрессионистское, производители каминов арт-деко предлагают различные варианты отделки порталов, отличающиеся декором, цветом отделки.

Это могут быть и простые белоснежные порталы с неброскими геометрическими линиями, и эксклюзивные модели, в облицовке которых использованы резные изразцы с красивыми орнаментами. Изразцовые камины арт-деко в большинстве случаев создаются под заказ, с учетом пожеланий заказчика, его вкусов и особенностей будущего или существующего интерьера. Совместная работа мастера и заказчика рождает уникальные архитектурные сооружения, которые гармонично вписываются в интерьеры арт-деко.