Камины в интерьере – классическая роскошь в современном мире

Камины в интерьере стали привычным явлением. Это символ уюта, комфорта, респектабельности. Однако недостаточно только лишь подобрать камин, который будет нравиться хозяину, нужно, чтобы он вписывался в интерьерное оформление комнаты, отвечал ему по стилю, размерам, виду отделки.

Камин в доме занимает центральное место, соответственно, он сразу бросается в глаза. Следовательно, выбирая камин, заказчик должен учесть все важные моменты, которые могут сказаться на гармонии интерьера и эксклюзивности отделки комнаты. Только так в итоге можно получить красиво декорированное пространство.

Камин для гостиной: стили исполнения 

Гостиная с камином – заветная мечта многих, которую можно реализовать, выбрав модель, подходящую по стилю исполнения имеющейся отделке помещения. Для этого производители предлагают различный дизайн каминов, способный гармонично вписаться в любую гостиную. Из наиболее популярных каминов можно выделить:

  • классические – элегантные, простые в оформлении сооружения, подходящие для гостиных в английском, строгом викторианском стилях. Такие очаги снабжаются порталами строгой, П-образной формы, открытыми топками. Для облицовки и декоративной отделки применяют барельефы, дорогие изразцовые плитки авторской работы, колонны, изящные скульптурные композиции, натуральный камень – например, доломит, мрамор и др.;
  • помпезные, пышные – такие камины в интерьере рекомендуются для комнат, оформленных в стилях барокко, рококо. Они украшаются резными элементами, мозаикой, тематическими сюжетами. В отделке присутствует золото, мрамор, изразцы, украшенные богатыми рельефными орнаментами;
  • монументальные камины в стиле Ампир – величественные сооружения, декорированные позолотой, венками из лавровых веточек, колоннами с витиеватыми формами, мраморными плитками. Этот стиль предполагает пышное убранство, характерное для наполеоновской эпохи;
  • камины в ярком деревенском стиле – такие камины в интерьере, фото которых можно посмотреть, имеют яркий, интересный дизайн. Это и изразцовые камины, декорированные многоцветными плитками-изразцами с тематической сюжетной росписью или выпуклыми орнаментальными изображениями, и простые очаги, отделанные кирпичами или плитами ракушечника.

Изразцовые камины в интерьере

Камин в гостиной может иметь любой вид от строгого до величественного. Особенно роскошно смотрятся очаги, в облицовке которых использованы ручные изразцы. Такие плитки, дополненные небольшой полой коробочкой на тыльной стороне, производятся из глины. В процессе работы они декорируются рельефными узорами, росписями, цветными глазурями. В декоре могут присутствовать:

  • пейзажные рисунки;
  • пасторали;
  • сценки дворцовой жизни, охоты, мифологические сюжеты;
  • традиционные орнаменты;
  • городские мотивы;
  • рисунки морской тематики и др.

Изразцы относятся к дорогостоящим материалам, потому что производятся вручную, на заказ. Однако гостиная с камином, облицованным изразцами, всегда будет выглядеть роскошно, оригинально и благородно. Благодаря тому, что изразцы могут оформляться в любом стилевом направлении, такой камин будет уместным и в деревенских стилях интерьера, и в классических, барокко, рококо, арт-деко, модерн.

Особенности использования каминов в интерьере

Камин в гостиной сегодня можно встретить не только в частных особняках, но и в городских квартирах, что позволяет наличие электрических моделей домашних очагов. Этот традиционный для английского дома элемент ранее использовался для установки в библиотеках, домашних кабинетах. Английские аристократы знали, как создать респектабельную обстановку. Кабинеты обставлялись диванами с шикарной кожаной обивкой, секретерами из дорогостоящей древесины, столами с массивными столешницами и высокими креслами. Декоративный камин в такой обстановке смотрелся благородно, и создавал тот необходимый уют, чтобы владелец кабинета мог спокойно работать или отдыхать, глядя на мерцающее пламя.

Сегодня камины используют и в обстановке кабинетов, и в гостиных. При этом для любого стиля можно подыскать модель, полностью соответствующую окружающей обстановке. Например, для библиотек, кабинетов с классической отделкой, подойдут строгие, лаконичные камины из песчаника, кирпича, гранита, терракотовых изразцов.

Интерьеры модерн отличаются светом, минимальным количеством мебели, простором. Камины для таких помещений должны быть легкими, но в то же время красивыми, элегантно декорированными растительными орнаментами.

Для интерьеров кантри подойдут красивые и «веселые» камины, декорированные изразцами. В отделке могут использоваться и традиционные мотивы, например характерные для древней Руси, средневековой Голландии и Англии, и современные. Такие камины можно использовать на кухне в стиле Прованс, в гостиной, оформленной в лофт-стиле, в типичных деревенских интерьерах.

Выбирая камин, следует учесть многое, и размеры помещения, и основной цвет отделки, мебели, стиль интерьера. Только если соблюсти все требования, можно получить камин, который станет центральным элементом гостиной или кабинета, и будет лучшим украшением комнаты и символом домашнего тепла.