Облицовка старинных каминов мистического замка Глэмис

Таинственный замок Глэмис украшает собой земли Ангус, близ города Эдинбурга. Постройка, начинающая свою историю ещё в XI веке с небольшого королевского охотничьего домика, с течением веков разрослась до великолепного замка и обросла толками, будоражащими сознание современных туристов. Глэмис объединяет в себе центральную башню XIV века, пристройки последующего периода и основную часть стен времён реконструкции XVII-XVIII веков.

Разным периодам принадлежит и внутреннее убранство залов. Здесь можно встретить грубые средневековые винтовые лестницы, коридоры с арочными сводами и крипту. Проникнуться английской классикой с обилием дерева и подлинной старинной мебелью в больших залах. Окунуться в мечтательный и воздушный романтизм в нежных тонах и мягких тканях опочивален и гостевых комнат. Восхититься барочной пышностью зала для проведения торжеств.

Шотландский замок Глэмис, имя которого окутано загадками, легендами и мистическими историями, считается одним из самых посещаемых туристами мест Великобритании. Кого-то привлекает красота по-королевски величественной цитадели в окружёнии трёх садов, перестраиваемой множество раз, кого-то – рассказы о призраках и тайных комнатах с доносящимися голосами, кого-то –  история королевской семьи.  Мы же хотим взглянуть поближе на облицовку каминов, обогревающих залы старинного замка, сравнить современные варианты с фотографиями прошлых лет.

Облицовка каминов загадочного замка: материалы, стилистика, старинные фотографии

Любование залами замка с их прекрасными каминами, пожалуй, мы начнём с гостиной. Это помещение выглядит величественно благодаря сводчатому потолку в готическом стиле и огромному дровяному очагу. Облицовка роскошного камина не уступает по своей красоте окружающему убранству зала. Главным его украшением служит верхняя декоративная панель. Массивный верхний карниз по бокам удерживают мужские и женские фигуры наподобие атлантов и кариатид. На центральной части панели в окружении растительного орнамента из чертополоха и английской розы расположился герб. Согласно фотографиям и гравюрам гостиной, датируемым 1900 годом, современная облицовка камина изменена незначительно и выполнена в той же манере.

Камин в гостиной, замок Глэмис

Облицовка камина в гостиной, фото ок. 1900 г.

Интерьер  столовой относится к периоду середины XIX века. Обстановка комнаты выглядит очень элегантно.  Массивный стол, резные стулья, огромные портреты представителей рода в сочетании с обилием дерева в отделке и готическим потолком с рельефными розетками делают её одним из самых красивых залов замка. Здесь находится ещё один очаг. Материал облицовки камина соответствует отделке всего помещения. Огромная открытая дровяная топка украшена деревянным порталом с резной панелью из натурального английского дуба вверху. В центре панели, как и в гостиной, изображён герб. Такое исполнение камина делает его неотделимой частью комнаты.

Облицовка камина из английского дуба в столовой, замок Глэмис

Старинная фотография интерьера столовой и облицовки камина, XIX в.

В процессе экскурсии по красотам интерьера замка и его очагов мы переходим к помещению, объединяющему в себе бильярдную комнату и библиотеку. Этот просторный и светлый зал выделяется целой стеной из книжных полок, красочными гобеленами и роялем, на котором играла сама Королева-Мать. Камин под стать интерьеру выполнен в светлых тонах. На верхней панели изображены три герба в окружении рельефного орнамента. Боковые части портала представляют собой две статуи, словно служащие опорой для всей конструкции.

Бильярдная комната, замок Глэмис

Камин в бильярдной комнате

В замке есть ещё одна комната для гостей. Она выглядит менее претенциозно, чем первая, но её интерьер более уютный и нежный, на наш взгляд. Здесь можно увидеть два идентичных между собой каминных портала. Как различны две гостиных замка, так и различны их очаги. В данной комнате гораздо более скромные по своим размерам открытые топки обрамляют элегантные, без излишеств, портальные конструкции. Они смотрятся очень гармонично в контексте пастельных тонов интерьера и в окружении изящной мебели.

Каминные порталы комнаты для гостей, замок Глэмис

Перейдём к меньшим помещениям замка, но от того не менее красивым и выразительным. Одна из таких комнат – салон Королевы-Матери. Здесь очаг значительно отличается от рассмотренных нами ранее как своими размерами, так и декоративным оформлением. Обкладка топочной части камина выполнена белыми керамическими изразцами с сине-голубой росписью. Портал и надпортальная часть созданы из резного дерева с декоративными полками-нишами. Установленные в ниши фарфоровые вазы и тарелки с росписью в тон изразцам выгодно подчёркивают отделку топки. По легенде именно в этой комнате можно увидеть призрак чернокожего мальчика слуги, сидящего в ожидании чего-то.

Дровяной очаг в салоне Королевы-матери, замок Глэмис

Схожий по стилистике и исполнению очаг расположен в комнате короля Мальколма. В этом варианте белые изразцы с сине-голубой росписью украшают фасадную часть портал с двух сторон, сверху топка обрамлена  тёмным резным деревом. Из того же дерева выполнены боковые горельефные панели в виде двух женских фигур. Для облицовки камина также использован необычный материал – натуральная кожа. Вставка из кожи в тон деревянной отделки находится по центру верхней части портала. Керамика на камине перекликается с выставленным на стенах фамильным фарфором, а дерево гармонирует со старинной дубовой мебелью и вышивкой на текстильной отделке стены. Именно в этой комнате по легенде сохранились на полу пятна крови зверски убитого короля Мальколма II.

Каминный портал в комнате короля Мальколма, замок Глэмис

Старинная фотография очага в комнате короля Мальколма, XIX в.

В спальнях замка Глэмис также есть камины, но их исполнение очень сдержано. Это небольшие порталы с чёткими линиями и классическими пропорциями. Украшением для них служат великолепные каминные ширмы с резной рамой из дерева и изображением герба.

Каминный портал в спальне Королевы-Матери

Каминный портал в спальне герцога Йоркского

Вот такие прекрасные залы с разнообразными каминами невероятной красоты хранят тайны и загадки многовековой истории. Интерьер большинства помещений замка, несмотря на пугающие легенды, утончённый, с большим количеством выразительных штрихов и декора, обилием старинной мебели и ковров, картин и фамильных портретов, изысканных изделий из фарфора и керамики. А облицовка каминов представляет собой сочетание благородных материалов с тонкой работой мастеров, которую невозможно полностью передать на фотографии. К счастью, двери замка Глэдис открыты для туристов и сегодня, несмотря на то, что в его стенах проживает нынешний владелец – внучатый племянник королевы – граф Стратмор.