Орнаменталистика русского изразца

Русские изразцы – это керамика с характером, этнически яркая и выразительная. Сегодня мы привыкли смотреть на роспись керамики с позиции красоты, модных тенденций, стилистики. И вот, когда народные мотивы особенно популярны, давайте взглянем на традиционный рисунок немного глубже.

Русская народная роспись зарождалась на широких просторах и развивалась на протяжении нескольких веков. Этим обусловлено существование множества её различных направлений и техник в зависимости от периода и региона происхождения. Также орнамент видоизменялся с течением времени: какие-то элементы уходили, появлялись новые черты, формы и линии трансформировались, переносились акценты.

Но независимо от техники исполнения и периода, как правило, в линии и фигуры узоров росписи в народном ремесле вкладывался особый смысл. Русские мастера тщательно продумывали каждый элемент и цветовую гамму рисунка. Истоками символики в росписи русских изразцов в большей мере послужило ещё языческое мировоззрение. Но нельзя не учитывать, что и на протяжении всей истории влияние других культур было довольно сильным. По этой причине в чистом виде установить происхождение той или иной трактовки отдельных элементов достоверно невозможно.

Трактование символов и элементов русской орнаменталистики

Довольно распространённый символ в орнаменталистике русского изразца – ромб. Эта фигура может присутствовать как в геометрических узорах, так и сплетаться из цветов и растений или заключать внутри себя какие-либо рисунки. Ромб с древних времён представлял собой символ плодородия и изобилия. А печь всегда считалась горячим сердцем дома и кормилицей. Именно поэтому изображение данной фигуры в узоре на изразце русской печи имело такую популярность.

Изразцовая печь XVIII века, историко-архитектурный музей «Палаты Строгановых», Усолье

Но первенство отдаётся всё-таки другому символу – древу жизни. Этот знак, символизирующий основу мироздания, считался залогом крепкой и здоровой семьи, в связи с чем украшал народные костюмы, домашнюю утварь и предметы интерьера. В религии крона древа отождествлялась с небесными силами, а его нижняя часть (корневая система) – с царством тьмы. Древо жизни наиболее часто встречается в украшении фасадов священных строений. Оно сплетается как из растительного и цветочного рисунка, так и из других элементов, например, геометрических фигур. Суть изображения заключается в соблюдении очертаний дерева, тянущегося ветвями вверх.

Деревянная форма для изготовления изразцов, XVI век

Изразцовая печь XVII века, Дворец царя Алексея Михайловича, Москва

Русский печной изразец, Новый Иерусалим, Московская обл.

Фасадная отделка Тихвинской церкви, XVII век, Ярославль

Для мира в семье и защиты от недугов использовалась восьмиконечная звезда – алатырь. Она считалась сильнейшим оберегом, символом высшей мудрости. Существует предположение, что в упрощённой форме его углы сглаживались, и именно данный знак стал прототипом восьмилепестковых цветков-розеток, которые тоже получили широкое распространение в росписи изразцов для русских печей и фасадов.

Фасадная керамика, XVIII век

Фасадный декор собора Петра и Павла, Петергоф

Изразец русской печи, XVIII век

Элемент фасадной отделки Тихвинской церкви, XVII век, Ярославль

Наравне с символами и знаками, на керамике довольно часто можно встретить изображения растений и животных. Они также могут иметь особое значение. В орнаментной росписи изразцовых русских печей и фасадной керамики наиболее распространены птицы.

Символизм изображений птиц в орнаменте русского изразца

Изразцы на русских печах и фасадах нередко пестрят разноцветными птицами. Не удивительно, ведь птица символизирует дух и свободу, в разрезе религиозных толкований выступает посланником божественных сил и символом рая. В росписи можно встретить разнообразных птиц, в том числе и мифических, но в большинстве своём это маленькие пташки наподобие соловьёв, пёстрые павлины и гордые орлы.

Изразец в русском стиле, XVI век

Фрагмент фасадного декора, XVII век

Соловей является символом таланта и нежности. Его изображение призвано было даровать дому удачу и мир. Счастье и успех в семью доверялось принести павлину. Его нередко сравнивали с жар-птицей, героиней русских сказок, способной исполнять желания. Орёл же, напротив, олицетворял твёрдость и мужественность, призван был показать силу и непреклонность. Именно поэтому это наиболее используемый образ в геральдике. Изображение этой могучей птицы часто использовалось для изразцов в русской архитектуре.

Фрагмент керамического фриза, Дом купца Игумнова, Москва

Мы рассмотрели лишь одни из основных элементов, которые используются в орнаменталистике русского изразца. В общей массе их великое множество, трактование некоторых из них может значительно разниться. Влиять на значение может даже положение фигуры или расположение отдельных линий, а также цвет росписи.

Значение цветов росписи русского изразца

Ещё с XVI века наиболее распространен в народном ремесле был красный цвет. Со времён Древней Руси он считался символом жизни и здоровья, обозначал женское начало. И несмотря на то, что возможность использовать его появилась значительно позже, именно этот цвет стал основным в росписи изразцов для русских печей.

В росписи изразцовых русских печей красный зачастую использовался в сочетании с белым – цветом чистоты и света. Он считался сильнейшим оберегом, способным защитить дом от нечистой силы и недобрых помыслов. Значение цвета берёт свои истоки от славянских племён, которые веровали в существование Белобога и Чернобога, благодаря чему и появилось противопоставление белого и черного в роли добра и зла.

Однако в росписи может присутствовать и чёрный цвет, который в данном случае теряет своё негативное значение. Славяне ассоциировали этот цвет с землёй. В связи с этим в узоре его использовали в виде прямых и волнистых линий, символизирующих плодородное поле.

Синий цвет – цвет истины и мудрости. Один из самых распространённых пигментов росписи изразцов в русской архитектуре. Синий узор можно увидеть на фасадах жилых домов, ведомственных зданий, дворцов и усадеб, соборов и церквей.

Керамический фриз, Дом купца Игумнова, Москва

Ещё один популярный цвет фасадной керамики – голубой. Этот цвет в русской культуре всегда ассоциировался с небом, считалось, что он имеет связь с божественной силой. Именно по этой причине это наиболее распространённый цвет керамики для убранства церквей и соборов.  

Фасадный декор Тихвинской церкви, Ярославль

Керамическая отделка центрального столпа Голгофской церкви, Новый Иерусалим, Московская обл.

Непременно народный орнамент не обходится без цвета юности и весны, всходов на плодородных полях – зелёного. Русская печь с зелёными изразцами по преданию приносила в дом изобилие. Второе значение зелёного цвета связывают с высшими силами. Именно в такой трактовке он использовался в иконописи и перешёл на фасадную керамику в церковном зодчестве.

Изразцовая печь, XVII век

Вооружившись некоторыми знаниями перед тем, как купить изразцы для русской печи или изразцового камина в русском стиле, вы можете принести в свой дом не только тепло, уют и красоту, но и обогатить их тайными знаками, дарующими счастье и удачу. Ну, а если вы не верите в символику и влияние знаков, то они, возможно, просто вдохновят вас на новые идеи декора в духе народного творчества. Ведь русские орнаменты уже долгое время находятся на пике популярности и отлично вписываются в самые модные стили интерьера.