Барбекю комплекс
История барбекю уходит корнями в далекое прошлое истории человечества. Как только древние люди приручили огонь, они стали готовить на нем мясо и рыбу. У разных народов сформировались собственные традиции приготовления. Родоначальниками барбекю в привычном нам понимании слова стали индейцы Перу. Они готовили мясо, укладывая куски на решетку из древесных веток. Использовали эту технологию и африканские рабы в Североамериканских штатах.
Приготовление мяса и рыбы индейцами
Какими были первые прообразы современных печей-барбекю
В современном понимании технология барбекю родилась в конце XIX века. Сначала для приготовления мяса стали использовать печи с решеткой, работающие на древесном угле. Затем чикагским сварщиком Джоржем Стивеном был изобретен сферический котел с грилем. В отличие от традиционной решетки, он подразумевал использование крышки, которой накрывалось мясо. Эта незамысловатая модель стала отправной точкой для развития технологии. Все существующие печи в той или иной степени являются ее усовершенствованными вариациями.
Интересно: Джордж Стивен работал на металлообрабатывающем заводе, где в ходе работы с речными бакенами ему и пришла идея сделать барбекю из полусфер
Садовый барбекю-комплекс
Какие бывают печи барбекю из кирпича?
Современные «печных дел мастера» предложили множество вариаций печей барбекю из кирпича:
-
Стационарные – надежное и долговечное сооружение. Могут оборудоваться решеткой, грилем, классическим мангалом, а в дополнение к этому – многочисленными полочками для хранения утвари.
-
Барбекю-комплексы представляют собой целый набор элементов: мангал, барбекю, плиту с казаном, компактную русскую печь, коптильню, камин. В комплекс могут входить как все элементы, так и лишь некоторые из них. Подобные строения многофункциональные, подразделяются на фронтальные и угловые. Они легко становятся настоящим центром загородной жизни.
-
Мини-печи барбекю – в таких моделях решетка устанавливается между варочной поверхностью и дымосборником, благодаря прохождению горячего воздуха от поверхности до трубы достигается необходимый эффект.
-
Барбекю-камины – с классическими каминами их роднит широкая топка, с печами для приготовления пищи – наличие мангала, решетки, вертела над открытым очагом.
Как правило, печи барбекю из кирпича устанавливаются на улице или в беседке. Форма и содержание такого сооружения может быть абсолютно любой. Объединение печи-барбекю с простейшим навесом позволило создать не просто многофункциональный комплекс для приготовления пищи на открытом огне, а полноценное место для отдыха на природе. Форма такого сооружения может быть любой.
Простейшая печь-барбекю
Барбекю-декор – от простейших моделей до художественных произведений
Одним из самых простейших вариантов кирпичных барбекю является конструкция П-образной формы. Многие используют такую конструкцию как временную, другие пользуются ей на протяжении многих лет. Более практичной будет модель, в которой кирпич соединен при помощи раствора, но может выполнятся укладка этого материала с использованием пустот. В последнем случае свободно лежащие кирпичи можно убирать в конце сезона и выкладывать вновь с приходом весны. Также широко используется сотовый способ. Свободно лежащие кирпичи при этом выкладываются не в виде буквы «П», а с использованием любой другой формы – трехгранной, квадратной или шестигранной.
Печь-барбекю с навесом
Между тем многие подходят к возведению барбекю комплексно, то есть с заливкой фундамента, возведением дымохода и сооружением различных рабочих поверхностей. Зачастую обустраивается не единичная жаровня, а барбекю-беседка, в которой найдется место и для стола для гостей, и для хранилища дров и кухонной утвари. В некоторых конструкциях к такому сооружению организовывается подвод воды и канализации.
Декору уделяется достаточно много внимания. Для некоторых – это чуть ли не главный этап возведения очага. Если внимательно рассматривать многочисленные фото барбекю, то можно заметить, что используются зачастую камень, древесина, медь, «нержавейка». Причем все эти материалы взаимодополняемы, и именно их сочетание делает оформление барбекю неповторимым.
Соединение камня и древесины в одном строении позволяет и отделать барбекю-беседку в современном стиле, и «состарить» ее. Для столешниц, каминных полочек и различных элементов очага применяют дерево твердых пород – дуб, вяз, бук. Великолепно смотрится кедр – его древесина не только красива, но и обладает приятным ароматом, хотя удовольствие не из дешевых. Получить «старинный очаг» можно благодаря использованию медных элементов декора с чеканкой. Не лишней станет декоративная кованная решетка или выполненные в той же технике щипцы.
Особенно интересно смотрится барбекю в средиземноморском стиле. Совсем новая постройка кажется, как минимум, столетней. Для изготовления корпуса террасы может использоваться состаренное дерево. Сама садовая печь-барбекю возводится из кирпича и вулканического камня. В качестве покрытия используется известковый туф – травентин. В качестве декора используются ракушки.
Беседка с печью барбекю
Разновидности беседок для барбекю
Беседки для барбекю могут быть самых разнообразных форм – круглые и полукруглые, шести- и восьмигранные, квадратные и прямоугольные, и даже «неправильных форм». Не меньшее разнообразие и материалов. Иногда нижняя часть беседки – это кирпич или камень, опорные стойки под самую крышу также могут быть из этих материалов, а промежутки между ними – отрытое пространство.
В других случаях хозяева возводят каркас из металла, наружную отделку – из брусьев, а внутреннюю – из вагонки. Привлекательно смотрится беседка из древесины, но в этом случае рекомендуется возводить фундамент и пол из бетона или камня – так строение прослужит дольше.
В зависимости от того, как часто пользуются беседкой, обустраивают ее «стены». В летних вариантах их, как правило, вообще нет. В качестве опоры – столбы и небольшая балюстрада. В тех беседках, которыми пользуются круглый год, стены более закрыты, но не полностью, чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция воздуха, что необходимо для функционирования барбекю.
Разнообразие печей барбекю – это не дань моде, не желание владельцев загородных участков выделиться на фоне соседей. Это великолепный способ обеспечить незабываемый семейный отдых и приготовить вкусную и полезную еду.