Изразцовая печь во дворце Юсуповых
Говоря о разнообразных дровяно-угольных отопительных приборах, следует признать, что наиболее заслуженной конструкцией считается печь-голландка. Подобные проекты верой и правдой служат людям, исправно обогревая их. Такие сооружения просты и надежны.
Классическая голландская печь.
Когда возникла голландская печь?
Конструкции голландских печей известны еще со времен Колумба. Они стали появляться в XV-XVI веках в Европе, в России - в первой половине XVIII века, а в XIX веке «голландка» уже доминировала по всему Старому Свету.
С её приходом в жизнь человека последний узнал об изразцах и кафеле. Подобные сооружения из кирпича добротно прогревают помещение и споро работают на кухнях, однако, будучи облицованными, они все же лучше вписываются в интерьер.
Как работает голландская печь и как складывались её особенности?
Классическая, изначальная голландская печь действует по одному простому принципу: дымовые газы, проходя искусственно удлиненный путь, полнее остывают, отдавая тепло самой печи. Здесь какие-либо физико-химические либо термодинамические нюансы отсутствуют. Исконные голландки являлись отопительными печами в жилых помещениях, а еда готовилась на камельках или очагах.
Камелёк - небольшой камин/печка/очаг для обогревания жилища.
Печь-голландка с отделкой изразцами
Такая специфика сложилась в суровом голландском средневековье по многим причинам.
1. Голландия всегда являлась небольшой по площади страной. Здешние пахотные поля – польдеры – результат непрерывной борьбы с морем. На отвоеванном клочке земли строился дом, в который надо было вмонтировать печку. В итоге первые простые, компактные и пластичные конструкции выкладывались внутри жилья.
2. Местный климат – далеко не сахар. Формируемый Гольфстримом, он остается зимой очень неровным: плюсовые оттепели могут неожиданно обернуться суровыми морозами. Именно поэтому люди нуждались в печах, которые способны быстро накалиться при минимуме топлива. Постепенно возникло большое отношение, где внушительная извилистая внутренняя поверхность сочетается с небольшим объемом использованного при возведении материала. Вместе с тем, налицо быстрая прогреваемость и неплохая теплоемкость.
Печь-голландка в интерьере замка
3. В те времена домовладельцам приходилось платить налог на недвижимость «с дыма» (дымовых труб). Поэтому печи стали оснащаться боковыми выходами дыма. В результате несколько печей выводилось в одну трубу. Чтобы более мощные печи не «выдавливали» более слабых, усложнился лабиринт дымоходных каналов, что исключало возможность задымления помещений.
4. Изначально городское голландское строительство было узким и высоким. Для Голландии XIV-XV столетий здания в 5-6 этажей – не редкость. Поскольку бетонные перекрытия отсутствовали, печь не могла быть массивной. Именно тогда в голландских печах появились коробчатые сотовые варианты, прочность сочеталась с относительно малой материалоемкостью.
В стартовых голландках присутствовали глухие топки. Однако в дальнейшем голландцы стали оснащать печки поддувалом с дверкой и колосниковой решеткой, а свод топки стал арочным. Нидерланды никогда не испытывали проблем с качественным угольным топливом (недалеко располагаются французские и германские северные залежи).
Особого внимания заслуживают классические старинные голландские печи. Сегодня подобные сооружения являются ценнейшими антиквариатами. Будучи отреставрированными, они могут стоить дороже самих зданий, в которых находятся.
Интересно: почему-то в России под термином «голландка» стали пониматься не традиционные голландские печи, а любые модернизированные отопительные приборы с отделкой изразцами.
Голландка в современном интерьере
Плюсы и минусы голландских печей
Печь голландка обладает немалыми преимуществами. Среди прочих можно вспомнить о следующих:
· конструкции печей остаются прочными и эффективными даже в случае внесения «негрубых» изменений (присутствует солидный запас функциональности);
· для возведения печки требуется небольшая площадь (минимально это может быть полметра на полметра);
· чтобы построить большую голландку, понадобится в несколько раз меньше кирпичей, чем для создания русских печек. Между тем, тепла будет не меньше;
· голландские печи можно «растянуть». Они бывают двух-, трех- и даже четырех этажными;
· поскольку такие разновидности обладают тонкими стенками и рациональной конфигурацией, то это позволяет использовать качественный огнеупорный кирпич исключительно лишь на возведение топки. Для остальных частей сгодится и пустотелый, и даже пережженный кирпич-железняк;
· поскольку в голландских печах дымовые газы плавно остывают в несложных газоходах, то всегда найдется место для хлебопекарной духовки, либо водогрейного короба;
· голландки привлекают быстрым прогревом и медленным остыванием. Если же печкой долгое время не пользовались, то для ее «разгона» не нужна дополнительная протопка: топить можно сразу, а трещин не будет;
· голландские печи могут похвастаться повышенной теплоотдачей: внушительное сооружение способно обогреть до 60 «квадратов» жилой площади.
Круглая печь-голландка
Вместе с тем, требуется упомянуть о некоторых недостатках:
· почти у всех моделей довольно низкое КПД (не более 40%). Чтобы поднять уровень эффективности, требуется усложнение конструкций;
· сюда не подходит бросовое топливо, поскольку тепла от него немного и оно благополучно выветривается. Для голландок оптимальным режимом будет тление;
· из-за того, что теплоемкость голландских печей невысокая, для поддержания нормального рабочего режима требуется минимум дважды в сутки их протапливать;
· при использовании недорогого высокозольного топлива дымоход изнутри забивается большим количеством сажи. Если его не прочищать, то возможно возгорание;
· в случае перетопки голландки могут чадить угарным газом.
С учетом сказанного можно резюмировать: недостатков значительно меньше, нежели достоинств. Благодаря этому, голландские печи получили чрезвычайно широкое распространение. В дальнейшем появились разновидности и усовершенствования.