Современные изразцы и мозаика в интерьере: трансформация традиционной керамики в новые идеи

Имеют ли место быть современные изразцы, мозаики и керамические панно? Какое место сегодня занимает керамика во внутреннем убранстве квартиры? Используют ли дизайнеры старинный материал в своих проектах, а быть может, полностью заменили его новинками в области декора? В стародавние времена керамика была незаменимым материалом в повседневной жизни, её использовали для печей, посуды, отделки. С течением времени изменялись традиции, мода и требования к интерьеру. В нашем сердце ещё сохранились тёплые воспоминания о забавных керамических слониках и замысловатых вазах, изящных фарфоровых балеринах и изысканных сервизах, украшавших серванты, стенки и стеллажи. Наши бабушки и мамы бережно хранили декоративные керамические изделия и наполняли пространство предметами обихода, возводя их в ранг декора.

Сегодня дизайн всё больше основывается на практичности. И даже в оформлении декоративных элементов строго подчиняется утвердившимся требованиям. За последние годы применение натуральной пластичной керамики несколько видоизменилось, но не вытеснено и не устарело. Просто материал в современном интерьере трансформировался в более практичные формы. От этого использование различных керамических изделий только расширилось, получило новый виток.

Жизнь керамики в современных картинах и панно из изразцов, плитки и мозаики

Современные картины и панно из изразцов, плитки и мозаики полюбились дизайнерам за разнообразие вариантов использования, простоту внесения с их помощью изюминки в интерьер. Как правило, дизайнеры используют такой декор в нескольких целях.

Добавление выразительных черт. Любой интерьер требует наличия привлекающего взгляд акцента, завораживающей изюминки или же просто выразительных штрихов. Особенно это актуально, когда на пике популярности пребывает сдержанный скандинавский стиль. Цветной изразцовый декор ручной работы сделает такой интерьер теплее и уютнее.

Композиция из изразцов «Птицы»

Подчёркивание стиля или особенностей пространства. Некоторые стили требуют использования ярко выраженных черт или элементов национального колорита. Керамика является материалом, который гармонично вписывается в любую культуру. Роспись может устилать изразцы восточными орнаментами, японскими иероглифами, фактурными средиземноморскими полотнами, картинами в стиле французского прованса и любыми этническими мотивами. Поэтому такой декор является беспроигрышным вариантом. Также можно выделить необычную геометрию помещения, используя схожие формы и линии в керамическом декоре.

Вытягивающая пространство композиция из керамических элементов

Объединение отдельных предметов интерьера. Незатейливо и в то же время очень выгодно смотрятся панно, повторяющие особенности фактур, принтов и цветовое исполнение разных предметов. Такие декоративные керамические панно выступают словно связующим звеном всех элементов пространства.

Объединяющее предметы интерьера цветное панно из керамики 

Современные изразцы в обрамлении стихи

Изразцовые печи и камины. Печь или камин приносят в дом тепло и уют, независимо от своей функциональности. Даже декоративные очаги согревают душу и наполняют помещение неповторимой атмосферой. В связи с этим просто необходимо, чтобы очаг радовал глаз не только природной красотой огня, но и красивой отделкой. Издавна изразцы превосходно выполняли эту функцию. Так и современные изразцы очень разнообразны и практичны, с их помощью можно сделать очаг красивым и оригинальным.

Нежная отделка камина современными изразцами от CeramicaDecor 

Настенные водопады. Декоративные водопады смотрятся изящно и эффектно, они приносят умиротворение, помогают расслабиться и отстраниться от повседневных проблем. Ко всему прочему они отлично поддерживают благоприятный микроклимат в помещении, увлажняя и освежая воздух. Керамика и стекло – два основных материала для оформления домашнего источника. Современные изразцы обладают всеми необходимыми для отделки комнатного водопада качественными характеристиками. К тому же керамика ручной работы превратит настенный водопад в настоящее произведение искусства.

Декоративный водопад с фоновой росписью

Изразцы и мозаика в современной отделке фартуков, фризов, покрытий 

Классическое использование керамики в оформлении квартиры – изготовление отделки. Благодаря применению не машинной штамповки, а ручной росписи изразцов привычные кафельные покрытия могут быть заменены на эксклюзивные творения. Такая отделка из кухни и ванной комнаты перебирается и в другие помещения квартиры. На пике популярности находятся мозаичные картины с загадочными силуэтами, изразцовые панно с репродукциями известных картин и нежными цветочными композициями, а также однотонные поверхности с имитацией различных текстур и рельефом.

Мозаика по мотивам произведения А. Дейнеки на станции метро «Маяковская»

Не менее востребованной является и техника пэчворк. «Лоскутное одеяло» из керамики используют для оформления стен, пола, а также украшения лестничных ступеней. Системы тёплый пол позволяют забыть о проблеме холодной поверхности материала и применять практичную отделку даже в спальне или гостиной. В росписи пэчворк популярны геометрические орнаменты, восточные мотивы и абстрактные узоры. 

Кухонный фартук с использованием техники пэчворк от CeramicaDecor

Современные изразцы довольно тонкие и лёгкие, благодаря чему их применяют и для потолочной отделки. Из керамических фрагментов создаются фризы и панно. Блеск майолики в лучах искусственного освещения привлекает внимание и расширяет пространство.

Потолочный декор из керамики ручной работы

Керамический декор и отделка – это вариант оформления помещений, который сохраняет свою актуальность веками. Дизайнеры по-прежнему не только не забывают керамику, но и активно используют её для необычных идей и оригинальных решений. Из практичного и недорогого материала керамика превратилась в изысканное украшение. Современные изразцы, керамические картины, панно и мозаики способны выразить индивидуальность интерьера, придать ему глубину, выразительность. Создавая свой интерьер, не забывайте экспериментировать. Именно новаторство и нестандартный подход помогут сотворить запоминающийся интерьер. Современная керамика своим разнообразием расширяет границы и представляет собой плодородную почву для взращивания любых ваших фантазий.