Камин в доме – теплая и уютная атмосфера

История каминов уходит своими корнями в глубокую древность. Сначала их основной задачей было обеспечение тепла, постепенно камины превратились в настоящее произведение печного искусства. Роль отопительного прибора отошла на второй план, камин стал украшением дома, создавал особую атмосферу и уют. Появлялись камины разных видов, формировались их многочисленные стили.

Виды каминов

Камин в интерьере дома – это чудесно, особенно в холодные зимние вечера. Наверное, каждому хотелось бы прийти домой и устроиться поудобней в кресле рядом с таким камином, от которого исходит тепло и умиротворение. Благо, сегодня существует огромное множество различных видов домашних каминов. Единственное, что необходимо сделать – это определиться с целями его использования, а именно, с тем, для чего нужен домашний камин: для украшения интерьера или, например, для обогрева помещения.

Кирпичный камин в интерьере загородного дома

Виды каминов для дома принято классифицировать по расположению:

  • Встроенные. Они встраиваются в стену и сооружаются одновременно с возведением дома.
  • Пристенные. Такой камин можно построить в уже эксплуатирующемся доме. Он устанавливается у несущей стены, к которой пристраивается дымоход.
  • Угловые. Один из самых красивых вариантов. Одной стороной могут встраиваться в стену дома.  
  • Отдельностоящие или центральные – как говорит название, установка таких каминов производится на фундамент в центре комнаты.

Пристенный камин – современное решение

Камины в современном интерьере – многообразие стилистических решений

Перестав быть только отопительным прибором, камины для дома сильно видоизменились. Сегодня существует множество стилей каминов. Они формировались в разные эпохи, что наложило отпечаток и на внешний вид, и на конструктивные решения. Стилевых решений настолько много, что описывать их все – дело неблагодарное. Тем не менее, большинство каминов в своей основе имеют тот или иной традиционный стиль, видоизменный в соответствие с дизайнерскими находками, велениями эпохи.

Традиционный «деревенский» камин

Традиционный, стиль «кантри» или «рустик» – они в наибольшей степени создают в интерьере обстановку уюта и тепла, благодаря тому, что материалы, используемые для их дизайна, имеют необыкновенно естественный и привлекательный внешний вид. «Рустик» выделяется натуральностью, обеспеченной особой отделкой портала. Здесь не встретишь вычурных украшений. Для отделки рустикальных сооружений применяются грубо отесаны камни, ракушечник, доломит.

Традиционный «деревенский» стиль отличается преобладанием гранита и мрамора в отделке, ровными, гладкими поверхностями. В отделке может использоваться ракушечник, но он также будет отшлифован.   

Камин в деревенском стиле «кантри»

Классический камин

Лаконичность, гармоничность, ясность пропорций – это основные черты, отличающие камин в классическом стиле. Настоящей визитной карточкой классических сооружений стал строгий П-образный портал с минимумом декора. Спокойная и никогда не стареющая классика может вписаться в разные интерьеры. Пожалуй, несколько вычурно и неуместно она будет смотреться только в технологичных и ультраминималистичных современных стилях.

Камин в классическом стиле – лаконичность и изысканность форм

Барокко, рококо, ампир

Слово «барокко» имеет итальянское происхождение и переводится на русский язык, как «раковина вычурной формы». Главная характеристика данного стиля – это пышность. Портал богато украшается кручеными колоннами, лепниной, изобилует изогнутыми декоративными элементами и поверхностями. Портал с отделкой из мрамора, с позолоченными и бронзовыми элементами выглядит по-настоящему роскошно.

«Рококо» схож с «барокко» преобладанием изогнутых форм и обилием декора, однако, камины в этом стиле выглядят легче, они имеют портал меньшего размера. При этом скромным и спокойным стиль назвать нельзя. Он все так же вычурно роскошен, как и барокко.

Ампир – художественный исторический стиль, зародившийся во Франции в XIX веке. Характерные его особенности –  театральное великолепие и парадный пафос. Здесь преимущественно используются яркие и режущие глаз такие цвета, как красный, синий и белый, а также стилю присущ весьма затейливый орнамент в виде овалов, кругов или ромбов.

Камин в стиле барокко с богато отделанным порталом 

Современные стили каминов

Модерн – стиль, содержащий базовые элементы от классического стиля, однако, лишь в качестве основы. От базовой классической идеи модерну досталась прямоугольная, реже полукруглая форма портала. Современность подарила самые неожиданные материалы, используемые мастерами в создании дизайна каминов.

Авангард и хай-тек отличаются, в первую очередь, своим сочетанием достаточно смелых конструкторских решений, необычных форм и современных огнеупорных материалов, таких, как стекло, нержавеющая и оружейная сталь, керамика и пр. Таким образом, получается каминный авангард, где все ограничивается исключительно фантазией самих дизайнеров-создателей, а еще законами физики, впрочем, даже в этом порой приходится сомневаться.

Камин в стиле хай-тек – объединение традиций и современности 

Декоративный камин – источник тепла

Следует отметить, что декоративные камины – это совершенно иной тип каминов, абсолютно не имеющий связь с угольной пылью, открытым огнем и другими неудобствами, которые присутствуют у настоящего дровяного камина. Данный вид каминов хорош для тех, у кого нет возможности установить дома обычный камин. Причины на то могут быть самые разнообразные, более того, в современной квартире установка таких сооружений и вовсе запрещена.

Вот для таких случаев на помощь приходят декоративные камины, максимально приближенные к настоящим, причем, от них также идет теплоотдача помимо визуализации огня, и даже создаются звуки, имитирующие треск дров.

Декоративный газовый камин с живым пламенем

Видов таких каминов достаточно много:

  • электрические камины;
  • газовые камины;
  • фальшь-камины;
  • биокамины.

Декоративный камин – это не просто деталь интерьера, т. к. он действительно способен сделать комнату более уютной, создав в ней комфортную теплую атмосферу, которая приятно удивит как самих хозяев, так и пришедших в дом гостей.