Сказочный мир иллюстраций и керамики Уолтера Крейна

Творчество художников-керамистов проходило разные этапы развития на протяжении веков. XIX век стал эпохой новаторства, промышленного переворота, формирования нового общественного сознания и идеологии. Общество погрузилось в водоворот промышленной революции, новых идей и открытий. Эти изменения повлияли на научно-культурную мысль. Наука вступила в тесное сотрудничество с культурой, искусством и ремеслом.

Это время противоречивого влияния на прикладное искусство. С одной стороны – поглощение машинами творческих идей, индивидуальных черт и выразительности произведений, с другой – новые возможности, рождаемые техническим прогрессом. Новые стили и течения формируются в условиях открывшихся возможностей и противостояния художников массовому производству. В этих же условиях прокладывается твёрдый путь от ремесла к настоящему декоративно-прикладному искусству. Одним из ярчайших представителей культуры эпохи является художник, писатель и общественный деятель Уолтер Крейн.

Начало творческого пути Уолтера Крейна: от иллюстраций к керамике

Большую роль в становлении художника Уолтера Крейна играло его окружение. Появившийся на свет в 1845 году в Ливерпуле на северо-западе Англии, он с первых дней был окружён творческой средой благодаря отцу портретисту и миниатюристу – Томасу Крейну. После смерти отца в 1859 году он переезжает в Лондон. Учителем ещё юного Уолтера становится живописец и иллюстратор Уильям Джеймс Линтон. Линтон, выполняющий роль первого судьи и критика своего ученика, превращается в поклонника и истинного ценителя его творчества. Так начинается творческий путь иллюстратора детских книг Уолтера Крейна.

Сотни детских книг Англии обрели свои живописные черты в миниатюрах и иллюстрациях Крейна. Восхитительные сказочные картинки его авторства к произведениям Шарля Перо, Братьев Гримм по праву можно отнести к шедеврам иллюстраторского искусства. Яркость красок, неимоверная детализация, изысканное оформление, понимание детского мышления и неповторимый стиль выделяют работы Крейна и делают их узнаваемыми. Но Уолтер Крейн стремится выразить себя через другие виды искусства, чему и далее способствует его окружение.

Творчество Уолтера Крейна как художника-керамиста

Путь Уолтера Крейна к исскуству керамики начинается со знакомства в 1860 году с популярным декоратором, дизайнером и художником Уильямом Моррисом. Под влиянием Морриса он проникается идеями социализма и становится участником активно развивающегося в то время движения Ремесла и искусства (Works and Crafts).  Художник знакомится с множеством дизайнеров и декораторов, начинает сотрудничество с архитектором Джорджем Атчинсоном. Именно в это период Уолтер пробует себя в декораторском деле. В частности он создает дизайн керамической посуды, эскизы гобеленов, фарфора, витражей, очень модных на то время обоев. Сотрудничество с Уильямом Моррисом расширяет представления Уолтера Крейна о декоративно-прикладном искусстве. Уолтера всецело поглощает увлечение дизайном керамической плитки.

Одну из его первых работ в керамике можно увидеть в доме-музее Лейтона в Лондоне. Уникальность интерьера Арабского зала особняка состоит в том, что он богато украшен старинной арабской плиткой XVI-XVII веков в духе мавританских дворцов. Старинный декор разбавлен великолепными фресками и керамическим мозаичным фризом дизайна Уолтера Крейна. Также именно благодаря его идее на входе в зале расположились величественные колоны.

Арабский зал, дом-музей Лейтона, Лондон, 1877 г.

Увлечение социализмом нашло свое отражение в творчестве мастера. В 1887 году Уолтер Крейн получает заказ от Эмили Баррингтон на создание фресок для помещения центрального холла здания, принадлежащего Красному Кресту. Чуть более 5 лет ведётся работа над этим проектом. Полностью завершены в результате только три фрески. На них были изображены абсолютно простые люди, рабочие. К сожалению, судьба этих фресок на сегодняшний день неизвестна, так как строение находится в частном владении.

Развитие Крейна как художника-керамиста приводит к сотрудничеству с такими крупными производителями керамики как Wedgwood ceramics, MAW&Co. Уолтером были создаются образцы с использованием стилистических приемов ар-деко и ар-нуво. В тематике преобладают геометрические формы и сюжеты, относящие нас в эпоху классической Греции. По сути Уолтер в керамике воссоздавал сюжеты своих же иллюстраций. На керамической плитке красовались его герои, написанные ранее маслом или изданные в книгах.

Керамическая плитка «Ночь» из серии «Время суток», Художественная галерея и музей Хиггинс, Бедфорд. Уолтер Крейн, MAW&Co, 1878 г.

С 1890 года Уолтер Крейн создаёт для компании исключительно эксклюзивный дизайн для самой дорогой продукции по индивидуальному заказу. В 1900 году по заказу компании Pilkington Tile & Pottery Company появляется серия керамической плитки удивительной красоты под названием Flora's Retinue. Сюжет изображений составляет свита богини Флоры: Колокольчик, Анемон, Колумбин, Нарцисс, Мак и Василек. Завораживающие и легкие станы девушек так тонко переплетённые с естественной красотой цветов стали настоящим шедевром художника-керамиста и лучшими образцами продукции от компании. Сегодня всю красоту и грацию живописных образов можно увидеть в лондонском музее Виктории и Альберта.

Керамическая плитка «Анемон» из серии «Свита Флоры», Музей Виктории и Альберта, Лондон. Уолтер Крейн, Pilkington Tile & Pottery Company, 1900 г.

Секрет успеха и такой популярности Крейна как декоратора объясняется особенностями его стиля. Созданные им образы великолепно смотрятся как на холсте, так и на керамической плитке или фреске, на обоях, фарфоре или в дизайне интерьеров. В своих произведениях в керамике Крейн, так же как и в иллюстрациях, большое внимание уделяет тематике и детализации. Среди излюбленных мотивов художника – образы греческой культуры и живой природы.

Керамическая ваза с золотым люстром «Дочери Гесперус», Манчестер. Уолтер Крейн, Pilkington Tile & Pottery Company, 1906 г.

Уолтер Крейн является ярким примером того, как тесно переплелись разные сферы общественной жизни на рубеже XIX и XX веков. В его работах четко прослеживается привязанность к истории и следование традициям связи человека и природы, его образы наполнены красотой естества и силой человеческого духа. Методы и приёмы, которыми пользовался художник, актуальны и сегодня. Созданные им более ста лет назад эскизы используются в совеременном производстве обоев и керамической плитки.

Знаменитый аукцион Sotheby’s предлагает керамическую посуду авторства Уолтера Крейна. Наравне с оригинальными творениями художника можно приобрести керамику, созданную по знаменитым эскизам мастера. Художник верил, что ремесло может подняться до уровня искусства, и людей будут окружать прекрасные вещи. И Крейну полностью удалось придать материальные черты своему утверждению, показать значимость декоративно-прикладного искусства своими бессмертными произведениями.