Фабрика Winckelmans – европейский лидер по изготовлению метлахской плитки

Метлахская плитка поражает своей красотой, разнообразием и практичностью. Широкая область применения обеспечила ей безграничную популярность. Качественные характеристики и устойчивость к неблагоприятному воздействию различных факторов позволяет использовать её как для внутренней, так и для наружной отделки. Трудно представить мир без цветных калейдоскопов метлахской плитки. Разнообразие геометрических форм и размеров позволяет составить тысячи комбинаций узоров, не ограничивая поле для фантазии дизайнеров.

Облицовка бассейна метлахской плиткой Winckelmans

Если речь заходит о метлахской плитке, то нельзя не вспомнить компанию Винкельманс. Имя предприятия стало синонимом качества во всём мире. Продукция фабрики, словно престижные и элегантные украшения, обеспечивает изысканность и богатство интерьеров. Компания, несомненно, является лидером в области производства керамической плитки не только в Европе, но и во всём мире. Керамическая облицовка работы фабрики Винкельманс украшает бассейны, дворцы и замки, рестораны, дома высокой моды, интерьеры домов известных людей, торговые центры и многие другие здания в разных уголках Земли.

Отделка торгового центра Королевы Виктории, Сидней. Winckelmans

История фабрики Винкельманс

Фабрика Winckelmans, Ломм

Основал производство Теофиль Винкельманс в 1894 году на севере Франции в Ломм, округ Лилль. В начале своей деятельности фабрика специализируется на изготовлении тротуарной плитки из керамики и бетона. Производство метлахской плитки для внутренней облицовки начинается только после окончания Первой мировой войны. В 1915 году бразды правления компанией берёт на себя сын основателя – Джордж Винкельманс. Именно по его инициативе начинается производство продукции, прославившей фабрику, – неглазурованной остеклованной керамической плитки формата 5х5 см. Такая плитка очень прочная, довольно лёгкая и не слишком дорогая.

Облицовка пола классической плиткой Winckelmans, Варшава

В 1944 году в ходе Второй мировой войны практически все производственные здания разрушены, кроме печной линии. Начинается долгий и трудоёмкий процесс восстановления. На возобновлённом производстве в 1958-1970 годах происходит реструктуризация и модернизация: вводятся электрические печи, новые краскотёрки, автоматические прессы. Это позволяет ещё улучшить качество выпускаемой метлахской плитки, расширить ассортимент и уменьшить процент брака.

Выход на международный рынок произвёл Жак Винкельманс, взявший на себя правление в 1977 году. В 80-х годах, несмотря на давление рынка и роста популярности глазурованной плитки 30х30 см, выпускаемой итальянскими промышленниками, он принимает решение, как и прежде, специализироваться на мелкоформатной плитке. Это даёт возможность твёрдо занимать свою производственную нишу и оставаться конкурентоспособным в отрасли. Производство интенсивно развивается, и в 2007 году начинает свою работу новый завод по изготовлению керамической плитки в Десизе.

На сегодняшний день предприятие, как и прежде, является семейным бизнесом. Глава правления – представитель пятого поколения наследников семейства – Ксавье Сюбт, муж Барбары Винкельманс. С 2012 года фабрика осуществляет программу инвестирования, которая предусматривает установку новых печей, автоматизацию производства для улучшения условий труда рабочих, проведение научных исследований и внедрение инноваций.

Метлахская плитка фабрики Винкельманс

Предприятие Винкельманс неустанно следит за развитием рынка и современными тенденциями. Подразделение, занимающееся вопросами стиля и дизайна, постоянно обогащает палитру оттенков и вариантов цветовых сочетаний, разрабатывает проекты дизайна облицовки метлахской плиткой, представляет в каталогах новые концепции декорирования. На сегодняшний день в каталоге насчитывается более 50 разных цветов продукции.  Плитка может быть выполнена в размере от 1,2 см до 15 см разнообразных форм: квадратная, прямоугольная, круглая, треугольная, шестиугольная, восьмиугольная, двенадцатиугольная и в виде креста. Гибкая структура производства позволяет выполнять и индивидуальные заказы (специальные форматы, цвета, которых нет в каталоге).

Новинка в каталоге продукции Winckelmans

Французская компания Винкельманс сделала себе имя мирового масштаба. Как высококачественный специалист она может похвастаться облицовкой самых престижных строений в разных уголках мира. Продукцию завода можно увидеть: на футбольном стадионе в Париже, в аэропорту Сиднея, в университете Берлина, на железнодорожном вокзале Утрехта, в отделении полиции Абиджана в Кот д'Ивуар. Среди работ фабрики: бассейн короля Марокко, ванные комнаты Владимира Владимировича Путина, Мелани Гриффит и Антонио Бандераса. Предприятие также специализируется на создании из мозаики логотипов в резиденциях и коммерческих подразделениях Coca-Cola, Hermès, Bayer и множества других брендов мировой величины.

Отделка пола с логотипом, шоу-рум Hermès, Венеция. Winckelmans

Фабрика Винкельманс сегодня

Винкельманс – лидер среди евпропейских производителей в своей области. На сегодняшний день около 140 сотрудников производят на двух заводах в Лилле и в Десизе около 700 000 квадратных метров плитки ежегодно. Оборот компании составляет до 12 миллионов евро, из которых 80% приходятся на международный уровень. Продукция фабрики получила международное признание. Встретить метлахскую керамическую плитку Винкельманс можно в России, США, Австралии, Новой Зеландии, Китае и других странах.

Шоу-рум Winckelmans, Пекин

На протяжении десятилетий компания претерпела изменения в области автоматизации и структуризации, но производственные методы изменились совсем незначительно. Компания чтит семейные традиции и соблюдает старинные технологии производства метлахской плитки. Фабрика Винкельманс развивается с каждым годом, гордится своей продукцией и историей. Все достижения являются результатом совокупности секретов производства, полученных в результате многолетнего опыта и передаваемых из поколения в поколение, и мудрого, решительного семейного управления.